Угорь – морская или пресноводная рыба, которая отличается необычным видом. Из-за вытянутого тела она внешне напоминает змею. Кожа рыбы покрыта слизью. Небольшая голова слегка приплюснута по бокам, хвост выпуклый, зубы очень острые.
Несомненная польза
Угорь – довольно редкий гость на столе большинства людей нашей страны. Многие женщины избегают есть блюда из этого деликатеса, так как боятся поправиться.
Действительно, угорь содержит достаточное большое количество жиров (до 30% от массы тела), но не стоит из-за этого переживать. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в этой рыбе, обладают целебными свойствами и благотворно влияют на здоровье: улучшают эластичность стенок сосудов, снижают уровень холестерина в организме, способствуют быстрому росту волос и заряжают энергией.
Вкусные блюда из угря
Хотите удивить гостей? Приготовьте роскошное блюдо «царский угорь».
Отварите до полной готовности 10 мидий. Возьмите дольку чеснока и одну луковицу, мелко их нарежьте, положите в кастрюлю среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Теперь добавьте в эту емкость стакан красного вина, 2 веточки тимьяна и полстакана рыбного бульона, который нужно приготовить заранее из одного килограмма угря.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и положите туда четыре кусочка сваренной рыбы, 100 грамм нарезанного вареного мяса кальмара и 5 больших, также сваренных заранее, креветок. Подержите смесь на среднем огне 8 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг.
Аккуратно разложите кушанье по тарелкам, добавив к нему сваренные мидии. Полейте сверху бульоном.
Если нет времени на сложную готовку, просто пожарьте рыбу, вы получите чрезвычайно вкусное сытное блюдо. Вам потребуется два часа времени на получение аппетитного обеда, однако вам не придется прилагать особых усилий.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой для маринада в количестве 0,5 литра. Почистите одну луковицу и два перышка чеснока.
Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите. Как только вода закипит, бросьте в нее щепотку тимьяна, 3 горошины черного перца, щепотку аниса и 0,5 чайной ложки соли. Через 4 минуты снимите кастрюлю с огня.
Теперь пора очистить угря от слизи и удалить внутренности. Не забудьте отрезать голову и хвост. Нарежьте тушку на небольшие кусочки и опустите их в кастрюлю с маринадом. Добавьте туда же лук и чеснок и немного уксуса. Рыба будет мариноваться полтора часа. По истечение этого времени слейте жидкость и обжарьте кусочки угря в растительном масле до хрустящей корочки, предварительно подсушив их и обваляв их в муке, смешанной с куркумой.
Покупайте исключительно свежий продукт. Для этого совершайте покупку в надежном магазине, где представлена продукция высокого качества. Некоторых людей отпугивает высокая стоимость рыбы, однако помните, что даже маленький кусочек правильно приготовленного угря принесет несомненную пользу здоровью.