Ароматный ванильный сахар достаточно просто приготовить своими руками. Этот чудесный продукт прекрасно подходит для приготовления пышной сладкой сдобы. Вам не придется использовать ванилин или другие пряности, чтобы создавать изысканные кулинарные шедевры.

Приготовленный в домашних условиях ванильный сахар – это абсолютно натуральный продукт, который можно добавлять в кремы, десерты, выпечку. Вы сможете создавать восхитительные блюда с прекрасным сладким ароматом. Времени на приготовление сладости понадобится совсем немного, а результат превзойдет все ожидания.

Вам может показаться, что приготовление домашнего ванильного сахара «влетит вам в копеечку». Однако это совсем не так. Несмотря на довольно высокую стоимость стручков ванили, вы сэкономите деньги на покупке готового ванилина. К тому же исходный продукт вы получите в достаточно большом объеме и сможете расходовать его очень экономно.

Вам понадобятся:

  • острый нож;
  • деревянная или пластиковая кухонная доска;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • сахарный песок;
  • стручок ванили.

Этапы работы

  1. Возьмите стручок ванили среднего размера, положите его на сухую доску и концом острого ножа сделайте продольный разрез. Не нужно разрезать стручок на две половинки, достаточно только провести ножом вдоль одной стороны.
  2. Аккуратно разверните стручок, используйте для этого кончик ножа. Вы увидите черные маслянистые семена. Их нужно аккуратно собрать острым ножом и постараться при этом не повредить сам стручок. Семена очень мелкие, и в итоге вы получите ароматную однородную кучку черного цвета.
  3. Возьмите полкило обычного сахарного песка, желательно очень мелкого. Добавьте в песок семена ванили и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная сыпучая масса.
  4. Не спешите выбрасывать пустой стручок. Разрежьте его на четыре части и положите кусочки в сахарный песок. Это придаст необычайно приятный аромат сахару.
  5. Пересыпьте сахарный песок в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте ее крышкой. Храните продукт только в закрытой таре. Использовать ванильный сахар для приготовления блюд можно уже через четыре дня после его приготовления.

Ваши действия должны быть очень аккуратными, а руки - чистыми. Помните, что вы готовите пряность, которой будете пользоваться несколько дней, а возможно, и месяцев. Поэтому соблюдайте гигиенические нормы при приготовлении продукта.

Полезный совет

Важно приобрести в магазине качественный стручок ванили, только тогда результат будет отличным. Как отличить хороший продукт от испорченного или низкокачественного? Сделать это чрезвычайно просто. Выбирайте стручок длиной от 15 до 25 см. Он должен быть закругленной формы. Потрогав его руками, вы ощутите маслянистость. Цвет качественного продукта – очень темный, почти черный, допускаются мелкие вкрапления белого цвета.

Ваниль – дорогая пряность именно потому, что она чрезвычайно ароматная. Однако натуральная ваниль имеет горький вкус, поэтому ее требуется совсем немного для того, чтобы придать выпечке или десертам неповторимый аромат. Добавление даже небольшого количества ванильного сахара в блюдо сделает его необычайно аппетитным и вкусным