Общие сведения
Голубика относится к семейству Вересковые. Еще одно из названий голубики - водопьянка. Растет голубика в тундре и на болотистых местах. Самые распространненые регионы, где растет эта прекрасная ягода являются Сибирь, Урал, Кваказ, Алтай и Дальний восток. Высота данного растения колеблется от 30 см (низкорослая) до 9 м (Эши или "кроличий глаз"). Голубику часто путают с черникой из-за довольно похожего внешнего вида. Однако они отличаются друг от друга. У черники наблюдаются одревесневающие стебли, да и плоды у этих ягод по вкусу отличаются. Плоды голубики синего цвета и имеют легкий сизый налет, сочные и имеют приятный кисловатый вкус. Голубика созревает в конце лета, ее ягоды становятся мыгкими, появляется насыщенный вкус. Голубика очень мягкая ягода, поэтому собирать ее нужно аккуратно, чтобы неповредить. В настоящее время насчитывают около 26 видов данного растения. Голубика растет как в дикой природе, так и в домашних садах. Голубика в настоящее время пользуется ольшим спросом, поэтому ее стремятся выращивать на садовых участках.
Полезные свойства и противопоказания
Ягода голубика очень ценная ягода, имеет множество витаминов, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине медицине, а также в диетологии. Чем же голубика полезна? Эта вкусная ягода содержит целый комплекс таких витаминов как B1, B2, E и PP, обладает высоким содержанием витамина С, который сохраняется в ягоде даже после обработки. Также водопьянка содержит магний, фтор, калий, натрий, кальций и, в небольших количествах, железо.
Ягода голубика применяется при ожирении, болезнях мочеполовой системы (цистит, камни в почках, гидронефроз), сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, офтальмологических патологиях (глаукома, катаракта, близорукость), дифиците витамина С, простудных заболеваниях, послеоперационных процедурах, болевых симптомах желудка.
Однако, несмотря на широкий перечень заболеваний, в лечении которых применяют голубику, употреблять в пищу и лечиться данной ягодой стоит с осторожностью, так как имеются противопакаания. 100 грамм ягоды голубики содержат 1,35 грамм кислот (яблочной, лимонной,щавелевой и бензойной) из-за чего ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом. Также с большой осторожностью голубику необходимо употреблять тем, у кого нарушена мотрика желчевыводящих путей, высокий уровень фибриногена, склонен к тромбозам, у кого повышенная свертываемость крови, гепатит.
Злоупотреблять голубикой тоже нельзя. Несмотря на то, что в ней ядовитые вещества не найдены ягода вызывает симптомы, которые похожи на опьянение и отравление: тошнота, головокружение и рвота.
Ежедневная норма, допустимая к употребоению без вреда для здоровья - 100-150 грамм