Правило 1
Если стерилизация должна происходить над паром исходящим из кастрюли, то банку следует сначала обдать этим паром и только потом ставить на установленное металлическое сито вверх дном. Это необходимо для того, чтобы стекло было подготовлено к высокой температуре.
Правило 2
При стерилизации в духовом шкафу банки должны нагреваться вместе с духовкой, а вот если поставить слегка влажную банку в уже разогретую духовку, то она сразу же лопнет.
Правило 3
Стерилизовать можно и в микроволновой печи, но прежде всего, нужно налить на дно банки немного воды. На мощности около 800 Вт включить печь на 4-5 минут. Вода начнет закипать, и образовавшийся пар будет стерилизовать. Однако такой способ не совсем удобен, если запланировано большое количество закаток.
Правило 4
Когда процесс стерилизации завершен, горячие банки следует ставить исключительно на сухую поверхность, поскольку при соприкосновении с, например, влажным полотенцем стеклянная емкость лопнет. Однако нет гарантии того, прошедшая успешно стерилизацию банка сохранит свою целостность при наполнении продуктами для консервации. Поэтому банки должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе при малейшем соприкосновении с соседней в наполняемой появится трещина.