Особенности посева астры из семян
Вырастить астры можно прямым посевом в грунт, в теплицы или через рассаду в домашних условиях. При севе семян дома особое внимание надо уделить протравливанию самих семян и почвы, в которой предполагается растить сеянцы. Семена очень восприимчивы к поражению грибковыми болезнями: фузариоз, корневые гнили, "черная ножка". Для обеззараживания семена выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки 15-20 минут, затем промывают в воде, подсушивают и сеют неглубоко от 0,5 до 1,5 см, присыпая их речным песком, вермикулитом.
Почвенный грунт также проливают фунгицидом, используя раствор препарата Максим, Витарос или марганцовку. Грунт должен быть рыхлым и некислым. Астры растут только в раскисленной почве.
Семена для сева лучше использовать свежие, одногодичные. Если семенам 2-3 года, то их недолго замачивают в растворе микроэлементов (эпина, гумата), затем протравливают в течение 18-24 часов в фунгициде от болезней.
Всходы астры появляются при температуре 19-21оС обычно на 5-7 сутки.
Сроки посева на рассаду дома - это март, апрель. При выращивании сеянцев в темное зимнее время применяют подсветку.
Самая крепкая рассада астры получается при выращивании в теплице ранней весной. Здесь условия приближены к полевым. Смена температурного режима идет только на пользу растениям и астры вырастают крепкими, формируют мощную корневую систему.
Полив сеянцев проводят умеренными дозами, регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать сильного перелива особенно при холодном содержании рассады. Переувлажнение вызывает болезни, корневые гнили - это слабое место у всех видов астры как однолетней, так и многолетней. В первый полив после всходов рекомендуется добавить слабый раствор марганцовки. Рыхление также необходимо делать регулярно.
Высадка рассады астры в грунт
Для астры выбирают открытые солнечные и сухие места. Нельзя выращивать астры на одном месте несколько лет подряд. Нельзя их выращивать и после гвоздики, тюльпанов, гладиолусов из-за общих болезней. Астры мало болеют и хорошо развиваются после календулы и бархатцев. В почву не добавляют свежий и не перепревший навоз. Удобряют грунт, только используя компост, перегной и минеральные удобрения. На 1 кв.м. вносят 2-4 кг перегноя, 20-40 г суперфосфата, 20 г калийного и 20 г азотного удобрения.
На постоянное место в грунт рассаду сажают как можно раньше, начиная с середины апреля, в мае. При посадке следят, чтобы корни не переплетались, и не была засыпана точка роста. Сеянцы высаживают на 1,5-2 см глубже, чем они росли и хорошо проливают. При ярком солнце незакаленную рассаду притеняют от солнечных ожогов.
Сеянцы астры легко переносят любую пересадку. Рассаду можно пересадить с комом земли даже, когда растения имеют бутоны.
Уход за астрами в открытом грунте
Астры - растения неприхотливые и уход за ними несложный. Если почва не была заранее хорошо удобрена, то применяют регулярные подкормки. В начале роста, когда растения прижились после высадки, их подкармливают настоем органики, травы. Годятся и азотные удобрения с добавлением гуматов. При появлении бутонов в качестве подкормки используют комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Хорошо отзываются астры на удобрения с микроэлементами по листьям. Более насыщенную окраску соцветия приобретают после внесения в почву древесной золы. При массовом цветении азотные подкормки не вносят. Это снижает иммунитет растений к фузариозу.
Прополка, рыхление после дождей и поливы в сухую погоду - основные работы, которые проводят в течение лета. Так, если молодые растения не поливать, то они могут остаться карликовыми.
При появлении вредителей, а это, в основном, сосущие насекомые (тля, клещи, трипсы и др.), растения обрабатывают актеликом, инта-виром, искрой.