Что такое тля?
Только на первый взгляд тля на яблоне выглядит безобидным насекомым. Полчища насекомых способны уничтожить все зеленые листья на любом плодовом дереве.
Поселяясь на тыльных сторонах листьев, тля быстро высасывает все питательные вещества, выделяя при этом падь. Продукты жизнедеятельности тли покрывают дерево пленкой, которая препятствует фотосинтезу и становится питательной средой для развития болезней коры. Если своевременно не устранить тлю, дерево может перестать плодоносить и даже погибнуть.
Кроме того, за счет способностей к миграции, тля целыми колониями способна перебраться на ближайшие культуры. Именно поэтому, заметив тлю на яблоне, необходимо комплексно обрабатывать и другие деревья, находящиеся неподалеку.
Тля откладывает личинки в трещинах дерева или возле почек. Таким образом самки обеспечивают потомству условия для выживания – после зимы, как только почки распускаются, особи перебираются на листья и приступают к дальнейшему размножению.
Тля имеет множество разновидностей. Яблоню чаще всего поражает красногалловая тля, которая также часто обосновывается на смородине. Округлое тельце насекомых этого подвида длиной около 2,5 мм, имеет желтый окрас. Личинки красногалловой тли очень мелкие и белые. Размножается до восьми раз за сезон.
Яблонной тлей принято называть особи, имеющие серый окрас. Такая тля также может поражать и другие деревья и кустарники.
Средства от тли на яблоне
Опытные садоводы могут вспомнить немало народных рецептов борьбы с тлей на яблоне. Например, опрыскивание табачным отваром на мыльном растворе. Для такого средства применяется махорка или табачный пепел, разведенный в воде с добавлением стружки из хозяйственного мыла. В этом рецепте табак является основным поражающим элементом, а хозяйственное мыло применяется за счет клейких качеств, чтобы средство как можно дольше осталось на коре и не смылось дождем.
Однако практика свидетельствует, что народные средства далеко не всегда приводят к необходимому эффекту (поражение всей колонии). А для борьбы с этим вредителем важно уничтожить не только уже взрослые особи, но и, что важнее, их яйца, которые прекрасно переносят зиму и способны возродить поражение яблони в следующем дачном сезоне.
Уничтожить тлю и ее яйца позволит опрыскивание растворами с добавлением таких препаратов, как Калипсо, Провадо, Децис, Моспилан, Карбофос и др.
- Децис. Наибольшую эффективность демонстрирует при уничтожении молодых и несформировавшихся особей. Активные вещества Дециса не токсичны для окружающей среды, пораженного дерева и человека. Также позволяет бороться с колорадским жуком. Его рекомендуется использовать не более одного раза за сезон.
- Карбофос. Эффективен лишь при попадании непосредственно на особь. Укрывшаяся от воздействия тля сохраняет жизненные свойства и способность к воспроизводству. Карбофос имеет резкий неприятный запах, чем обеспечивается безопасность от отравления домашнего скота и животных.
- Провадо. Активные вещества этого препарата имеют масляную основу, которая при опрыскивании покрывает листья и кору яблони. Не токсичен к окружающей среде и человеку. Помимо тли эффективен в борьбе с белокрылкой.
- Калипсо. Выпускается в форме готового спрея, которым обрабатывается пораженное дерево. Обладает сильным эффектом, который наступает уже после 8-ми часов с момента обработки. При многократном применении может вызвать привыкание у колонии тли, поэтому допустимо использовать Калипсо одновременно с другими препаратами, не содержащими медь.
Профилактика
В борьбе с тлей на яблоне и на других плодовых деревьях следует помнить, что росту ее популяции способствуют муравьи. Эти трудолюбивые насекомые культивируют тлю из-за производимого ей молочка. Поэтому, при возможности, от муравьев на участке нужно избавиться.
Помощниками в борьбе с тлей на яблоне могут выступить насекомые-хищники. Например, божьи коровки.
Осенью рекомендуется счищать сухую кору с деревьев. Таким образом снимаются отложенные самками тли яйца.
Еще один элементарный способ профилактики – регулярная прополка сорняков, поскольку именно с них может начаться наступление тли на яблоню. Переместиться на дерево колония может также и с соседских деревьев. Поэтому рекомендуется периодически осматривать насаждения по периметру участка.