Биография академика А. Д. Сахарова
Родился Андрей Дмитриевич Сахаров в семье ученого физика и домохозяйки 21 мая 1921 года. Отец, Дмитрий Иванович, сын адвоката, имел музыкальное и физико-математическое образование. Во время работы написал сборник задач по физике. Мать, Екатерина Алексеевна, дочь военного и домохозяйка. Постоянное присутствие дома матери и бабушки позволило будущему академику получить начальное образование дома. В школу он пошел только в 7 классе. Домашнее образование принесло немалую пользу Андрею, научив его самостоятельности и умению работать. Однако будучи ребенком он страдал от нехватки общения, что вызвало некоторые проблемы в будущем.
Окончить школу и получить необходимые знания по физике и математике помог ему отец. В 1938 году Андрей поступает на физический факультет МГУ, который окончил с отличием. Молодой человек отказывается от учебы в аспирантуре и начинает работать на военном заводе сначала в Коврове, затем в Ульяновске.
Научная деятельность Андрея Сахарова
Работа на военном предприятии в Ульяновске позволила Сахарову показать себя как выдающегося ученого. На заводе он создал первое изобретение - прибор для закалки бронебойных сердечников. Это был 1942 год. Шла Великая Отечественная война, и Сахаров подал прошение о зачисление в советскую армию. Но ему было отказано по состоянию здоровья.
После войны Андрей Дмитриевич возвращается в Москву и вновь решает продолжить обучение. Он поступает в аспирантуру к физику Е.И. Тамму и становится его ассистентом. Под руководством Тамма Андрей защищает кандидатскую диссертацию. С 1948 года начинает работать в группе по созданию термоядерного оружия.
Первое испытание водородной бомбы состоялось 12 августа 1953 года. В это же время Сахаров защищает докторскую диссертацию и становится академиком. За участие в разработке термоядерного оружия академик Андрей Дмитриевич Сахаров был награжден медалью Героя Социалистического труда и Сталинской Государственной премией.
Правозащитная деятельность А. Д. Сахарова
После вторичного испытания водородной бомбы, в результате которого погибли люди, Сахаров меняет свою деятельность. С середины 1950-х годов А. Д. Сахаров начинает выступать за запрещение использования и испытания ядерного оружия. Андрей Дмитриевич участвовал в разработке проекта договора " О запрещении испытания ядерного оружия в трех средах".
При Н. С. Хрущеве интересы Сахарова уже не ограничивались ядерным оружием. Он выступил против проведенной реформы образования, открыто критикуя политику советского лидера. Академик выступает против Лысенко, считая его ответственным за все проблемы советской науки. Пишет письмо к съезду, выступая против реабилитации Сталина. Все эти выступления не остались незамеченными. В то время в Советском Союзе была широко распространена борьба с инакомыслящими.
В 1967 году Андрей Дмитриевич направил Леониду Ильичу Брежневу письмо, с просьбой о защите четверых инакомыслящих. Это стало концом карьеры ученого. Его лишили всех должностей и направили на работу старшим научным сотрудником. Сахаров выступал против цензуры, политический судов и процессов над диссидентами. В результате его отстранили от работы над ядерным оружием. Однако его правозащитная деятельность не прекратилась.
Так как советская цензура не давала возможности Сахарову выражать свое мнение в полной мере, он начинает выпускать книги и брошюры за границей. Академик осуждает массовый террор и сталинские репрессии, гонения на деятелей культуры и искусства. В октябре 1975 года Андрей Дмитриевич Сахаров был награжден Нобелевской премией мира.
Личная жизнь и семья
За годы своей жизни и деятельности академик Сахаров был дважды женат. Первой женой Андрея Дмитриевича стала Клавдия Алексеевна Вихирева, которая родила ему троих детей. Из-за войны и заботы о детях она не смогла закончить образование и получить необходимую должность на военном заводе в Ульяновске. Клавдия Алексеевна умерла в марте 1969 года.
Вторая жена академика Елена Боннер, с которой Сахаров познакомился находясь за границей. Она стала его поддержкой во всех начинаниях в борьбе за права людей. Е. Боннер поддерживала мужа в его политической деятельности, находилась вместе с ним в ссылке в Горьком. Полная реабилитация Сахарова состоялась в 1986 году. Он смог вернуть в Москву и продолжить работу.
Последние месяцы жизни Сахаров посвятил работе по составлению проекта Конституции СССР. Он был избран народным депутатом и участвовал в первом съезде. Умер выдающийся ученый от остановки сердца 14 декабря 1989 года.