История учебного заведения
Российский государственный аграрный университет - МСXА имени К. А. Тимирязева - государственное высшее учебное заведение. Оно носит имя одного из самых известных ученых - Климента Аркадьевича Тимирязева. В разговорной речи университет часто называют "Тимирязевской академией".
Высшее учебное заведение считается одним из самых старейших в России. Оно было основано в 1865 году. Петровской земледельческой и лесной академией назывался ВУЗ в то время. Несколько позже его переименовали в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1978-1879 годах учебное заведение начало развиваться ускоренными темпами. При нем был создан свой лесохозяйственный музей, открыт заповедник и построена небольшая метеорологическая станция.
В 1894 году академия была закрыта и через несколько месяцев после этого события учрежден Московский сельскохозяйственный институт, а в 1896 году при нем создали ботанический сад.
В советский период институт продолжал существовать, но название его несколько раз было изменено. Менялся также его устав. В 2005 году оно было переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева".
В 2008 году произошло очень важное для жизни университета событие. Он был причислен к особо ценным объектам культурного наследия. В 2013 году был проведен ряд реорганизаций. В итоге к университету присоединили два других учебных учреждения.
Расположение учебного заведения
Российский государственный аграрный университет - МСXА имени К. А. Тимирязева расположен по адресу: г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49. Доехать до него можно как на автомобильном транспорте, так и на метро. Ближайшие станции метрополитена - "Лихоборы", "Петровско-Разумовская".
Тимирязевская академия - это целый комплекс строений. В него входят не только учебные корпуса, но и музеи, питомники. На официальном сайте заведения можно подробнее ознакомиться с направлениями обучения. Эта информация будет очень полезна абитуриентам.
Тимирязевская академия и ее структура
Тимирязевская академия отличается сложной структурой. В ее состав входят:
- Институт энергетики и механики имени Горячкина В.П.;
- Институт экономики и управления;
- Институт водного хозяйства и мелиорации;
- Институт непрерывного образования.
В академии можно получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование, а также повысить свою квалификацию путем прохождения специальных курсов. В данном заведении подготавливают водителей сельскохозяйственной техники. Специальность "тракторист-машинист" в некоторых регионах достаточно востребована.
Институт непрерывного образования предлагает курсы обучения иностранным языкам. Лингвистический образовательный центр могут посещать как студенты академии, проходящие обучение по профильным специальностям, так и другие люди, желающие получить знания в данной области.
Обучение в Тимирязевской академии проводится на следующих факультетах:
- гуманитарно-педагогическом;
- агрономии и биотехнологии;
- биологии и зоотехнии;
- технологическом;
- агрохимии и почвоведения;
- садоводства и ландшафтного дизайна;
- заочного образования;
- довузовской подготовки.
Выпускники академии получают хорошие знания, которые впоследствии могут применять на практике. Ландшафтные дизайнеры, специалисты- агрономы, почвоведы, закончившие данное заведение, высоко ценятся на рынке труда.
В тимирязевской академии есть аспирантура, докторантура. Талантливые студенты, желающие продолжить обучение и связать свою жизнь с наукой, могут сделать это, не переходя в другое учебное заведение. Для этого необходимо только сдать соответствующие экзамены. При ВУЗе есть военная кафедра. По окончании обучения студентам, закончившим кафедру, присваивается военное звание.
В Калуге открыт филиал академии. Молодые люди, проживающие в этом городе, могут пройти обучение, не переезжая в столицу. Экспериментальные базы расположены в разных регионах России. Студенты и преподаватели регулярно посещают их в рамках практических занятий.
Разработки академии
Научные сотрудники академии совместно с аспирантами и студентами проводят уникальные разработки, выводят новые сорта плодовых деревьев, занимаются селекцией семян овощей. В Мичуринском саду, относящемуся к академии, расположена лаборатория плодоводства. Основные направления ее деятельности:
- организация учебной практики;
- проведение научно-исследовательских работ;
- производственно-хозяйственная деятельность.
В Мичуринском саду можно приобрести саженцы груши, яблони, вишни, черешни, а также черенки малины.
При академии действует лаборатория защиты растений, где студенты и преподаватели проводят уникальные эксперименты по выведению новых сортов овощных культур. Купить семена овощей, а также многолетних цветов может любой желающий. Полевая опытная станция, входящая в структуру академии, специализируется на изучении картофельной культуры, выведении новых сортов и выращивании.
Все разработки сотрудников и студентов отражены в специальном каталоге. Многие открытия, сделанные учеными, работающими в ВУЗе, получили мировую известность.
Обучение в академии
Тимирязевская академия - государственное учреждение, поэтому обучение в ней производится на бесплатной основе, но при условии успешного прохождения конкурса. Для тех, кто не поступил на бюджетное отделение, есть возможность учиться платно. Некоторые специальности предполагают исключительно коммерческую основу обучения.
Академия считается одним из самых крупных ВУЗов России. В ней есть все для комфортного проживания иногородних студентов. На территории комплекса расположены несколько общежитий, а также столовая, библиотека. В доме культуры при академии обучающиеся могут попробовать себя в роли театральных актеров и интересно провести досуг. Центр здорового образа жизни, созданный при учреждении, предлагает студентам занятия в современном спортивном зале.
Совет молодых ученых при тимирязевской академии - уникальная организация. Она помогает студентам, аспирантам учебного заведения получать новые знания, представляет их интересы на международных конференциях, содействует профессиональному росту начинающих разработчиков. Вступить в ее могут все желающие, активно участвующие в научной и общественной жизни ВУЗа.