Чечевица с овощной поджаркой
Вымойте стакан чечевицы и залейте теплой водой на 30 минут. Большую луковицу и морковь очистите и мелко измельчите, потом обжарьте на сковородке в небольшом количестве растительного масла с добавлением двух давленых головок чеснока и столовой ложки томатной пасты. Когда поджарка станет мягкой, выключите огонь.
Варите чечевицу в подсоленной воде до мягкости, но не разваривайте (примерно 20-30 минут). Слейте воду. Перемешайте с поджаренной смесью моркови, лука и чеснока и поставьте тушить на медленном огне под крышкой. Через 5 минут чечевица на гарнир будет готова.
Чечевичное пюре с овощами
Стакан отмоченной чечевицы поставьте отвариваться, подсолив воду по вкусу. Очистите по паре картофелин и морковок, головку репчатого лука и измельчите в ломтики. После того, как чечевица закипит, бросьте в кастрюлю морковь, после нового закипания – картофель. Луковицу пассеруйте с растительным маслом в сковороде.
Приготовить чечевицу можно со специями. С этими бобовыми отлично сочетаются карри, кориандр, куркума. Возьмите специи по вкусу и смешайте с пассерованным луком. Слейте немного отвара и оставьте столько жидкости, сколько понадобится для густого пюре. Добавьте поджарку и все перемешайте в блендере. Гарнир подавайте к столу с рубленой зеленью.
Чечевица с луком и тмином
Отварите стакан чечевицы в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Пару луковиц очистите, мелко нарежьте. Нарубите пучок зелени укропа, кинзы, петрушки. В сотейник положите лук, перемешайте с чайной ложкой тмина, взятыми по вкусу перцем и солью и обжарьте лук на оливковом масле.
Влейте в поджарку 3 столовые ложки виноградного уксуса и тушите под крышкой на маленьком огне, пока жидкость не испарится. Добавьте в лук отварную чечевицу, все вымешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Подавайте гарнир с зеленью.
Чечевица с овощами
Поставьте отвариваться стакан чечевицы. Пока она готовится, промойте и очистите по паре морковок, болгарских перцев и помидор, а также луковицу. С томатов удалите кожицу. Все измельчите и пассеруйте на растительном масле 10 минут, потом по вкусу добавьте перец и поваренную соль, еще 5 г молотого кориандра. С отварной чечевицы слейте воду и добавьте злак к овощам. Все хорошо вымешайте и обжаривайте в течение 5 минут.
Если у вас получилось приготовить чечевицу вкусно на гарнир, подавайте ее к птице, рыбе или мясу. Блюдо питательное и хорошо усваивается, поэтому оно хорошо и само по себе.