Работа иммунной системы
Симптомы неправильной работы иммунной системы не всегда легко различить. Только опытный врач обратит внимание на незаметные симптомы и назначит необходимые исследования, в которые входит иммунологический анализ крови. Он дает наиболее полное представление об иммунитете человека.
В работе иммунной системы часто случаются сбои. Эти сбои могут быть кратковременными и обратимыми, в случае, когда они связаны с временным ослаблением организма. Но, к сожалению, встречаются и более серьезные осложнения, которые требуют длительного лечения.
При некоторых заболеваниях, например, аллергических, иммунная система работает слишком активно. Она реагирует на молекулярные соединения, которые на самом деле абсолютно безобидны. Встречаются и аутоиммунные заболевания, когда иммунная система обращается против собственных тканей, атакует и уничтожает их, как чужеродные и опасные.
Такие патологии оцениваются на основе изменений в клеточном составе и в составе синтезируемых иммунной системой молекул. На этом основании можно вовремя выявить заболевание и начать его лечение.
Иммунологическое обследование
В иммунологическое исследование входит комплекс современных анализов в лаборатории, с помощью которых можно понять, какие конкретно негативные изменения произошли в работе иммунной системы пациента. Оно проводится по сотне показателей.
Для кратких анализов обычно берут венозную кровь, а на его основании оценивают иммунную систему и при других заболеваниях. Его могут назначить терапевты, врачи общей практики, ревматологи, аллергологи, иммунологи, онкологи, гастроэнтерологи.
Анализы могут быть назначены по следующим признакам: плохое самочувствие, постоянная утомляемость, частые простудные заболевания, обострения хронических заболеваний и многое другое. Если клиническая картина неясна, а симптомы не указывают прямо на конкретное заболевание, назначается комплексное исследование иммунитета, которое включает оценку содержания в крови клеток иммунной системы с различными функциями, активности иммунных клеток, их способности поглощать бактерии и синтезировать антитела. Если подозреваются аллергические заболевания, назначается комплекс исследований на чувствительность к аллергенам.
Список показателей, которые будут исследоваться, определяются на основании подробного опроса пациента. Если подозрений на причину возникновения аллергии не появится, проводятся анализы на наиболее типичные наборы аллергенов: пищевые, пыльцу, пыль, перо, шерсть животных.
Если у пациента подозревается аутоиммунное заболевание, например, волчанку, назначается иммунологическое исследование на антитела к ядрам собственных клеток в крови.
Исследуются различные показатели, отклонения от нормы которых говорит о наличии тех или иных иммунных заболеваниях. Самый главный и очевидный показатель состояния иммунной системы – общий уровень лимфоцитов в крови. Если он выше нормативного – скорее всего, в организме есть воспаление. Чтобы сделать анализ более конкретным, нужно оценить концентрацию отдельных категорий клеток иммунной системы в организме.
Если снижено количество Т-лимфоцитов, телец, которые вызывают гибель зараженных вирусов клетки, нормы которых составляют 210-1200 клеток на мл крови, а число B-лимфоцитов, которые продуцируют антитела, повышается (норма – 100-480 клеток на мл), скорее всего, зафиксируют аутоиммунное или аллергическое заболевание.
Если в крови снижается содержание клеток-регуляторов иммунного ответа – Т-хелперов, в норме концентрация которых составляет 540-1460 на мл, - вероятно, у пациента иммунодефицит.
Еще один важный диагностический маркер – показатель активности иммунных клеток. Важно, сколько клеток, отвечающих за иммунитет, находятся в активированном состоянии. Если более 20% - значит, необходимо срочно бороться с воспалением.
Исследуется в ходе иммунологического исследования и способность клеток к поглощению бактерии. Если ее теряют более 25% клеток – это тревожный сигнал, который указывает на развитие иммунодефицита у взрослого пациента и на врожденные дефекты у ребенка.