Бревенчатые дома начали строить достаточно давно. Со временем им на замену пришли дома из бруса или каркасные строения. Но, безусловно, именно дома из бревна имеют самый длительный срок эксплуатации и обладают повышенной экологичностью. Но даже такие постройки могут приходить в негодность. Тогда их необходимо тщательно утеплять снаружи. Это может быть связано с тем, что прокладка между венцами пришла в негодность. Для нее используют либо мох, либо нетканые материалы, либо межвенцовый герметик. Поэтому, чтобы повысить теплоизоляцию дома в таких случаях используют дополнительное утепление с внешней стороны строения.
Чем утеплить бревенчатый дом снаружи
Для того чтобы сохранить тепло бревенчатого дома подойдет любой утеплитель, который хорошо пропускает воздух и обладает целым рядом свойств.
Во-первых, он должен быть достаточно рыхлым, чтобы принимать форму бревна, а не оставлять зазоры между ним и стеной. В противном случае там могут завестись грызуны, которые нанесут большой ущерб деревянной постройке. Во-вторых, быть устойчивым к образованию плесени и появлению различных патогенных грибов. Также материал для утепления должен быть влагоустойчивым и пожаробезопасным.
Всем этим требованиям отвечает всего лишь несколько видов утеплителей. К ним относятся:
1. Различные виды минеральной ваты и производные от нее (для утепления стен и потолка)
2. Эковата (для стен)
3. Древесные опилки, смешанные с песком или глиной (для потолка и чердачного помещения)
4. Керамзит или шунгизит (для пола)
Недопустимо использование для утепления бревенчатого дома снаружи различных полиуретановых утеплителей, в том числе пенопласта и монтажной пены.
Как утеплить бревенчатый дом снаружи
1. Самым идеальным вариантом утепления дома снаружи является минеральная вата. Технология ее использования достаточно проста и все работы можно выполнить самостоятельно своими руками.
На первом этапе обрабатывают деревянные поверхности сруба составами от плесени и грибка. Для этого подойдет любой антисептик, например «Сенеж ОгнеБио». Затем на стену прикрепляют пароизоляционную пленку, чтобы защитить утеплитель от воздействия теплого конденсата из дома. Поверх нее прикрепляют на стену направляющие бруски размером 5х5 см. Шаг между этими маяками должен соответствовать ширине минеральной ваты. Как правило, она может быть 50 или 60 см шириной. Такого расстояния будет достаточно, чтобы затем крепить к брускам обшивку.
Далее аккуратно укладывают утеплитель. При этом нужно стараться не нарушать плотности листов минваты, так она дольше прослужит. Утеплитель укладывают в один или два слоя в зависимости от глубины пазов бревенчатого дома. Поверх утеплителя по маякам приделывают ветро- и влаго- изоляционную мембрану. Эта пленка является основным фактором сохранения тепла в доме и продления срока годности минеральной ваты. Поэтому к ее качеству нужно отнестись с особенной пунктуальностью.
Затем по направляющим брускам прикрепляют различные материалы для обшивки наружных стен бревенчатого деревянного дома. Это может быть либо блок-хаус, либо имитация бруса, либо вагонка. Для деревянных домов использование других видов отделки нежелательно.
2. Также существует и другой способ утепления бревенчатого дома снаружи. Если происходят небольшие потери тепла и сруб в целом находится в хорошем состоянии, тогда его можно просто проконопатить. Для этого используют паклю, мох или ленточный материал на основе лен-джута.
Технология этого вида работ имеет свои секреты. Чтобы идеально проконопатить сруб нужно сделать так, чтобы межвенцовые пазы были одинакового размера. Поэтому их нужно либо дополнительно пропиливать бензопилой, либо расклинивать. Затем берется любой выбранный материал и плотно забивается внутрь паза. При этом его нужно аккуратно подворачивать в нижнюю сторону для придания законченного вида. Поверх пазы можно пройти специальным герметиком или прикрепить небольшой канатик. Тогда получатся красивые и аккуратные пазы.
В любом случае утепление бревенчатого дома снаружи вполне можно выполнить своими руками без привлечения специалистов.