Самое вкусное сырное печенье: секреты кулинара
Для домашней выпечки можно использовать разные сорта сыра: мягкие и твердые, острые или почти пресные. В некоторые виды печенья добавляют сыр нескольких сортов. Чаще всего изделия делают солеными, но встречаются и сладкие варианты, которым сыр добавляет пикантные нотки. Оттенить вкус поможет интересная посыпка из орехов, сухих или свежих пряных трав, крупно молотого перца или тростникового сахара.
Тесто можно приготовить заранее и поместить в холодильник. Еще один вариант – сделать печенье, заморозить его и хранить в герметично закрытом контейнере в морозильной камере. Перед приходом гостей останется выложить домашний полуфабрикат на противень и поставить в духовку. По вкусовым качествам такое печенье не уступает свежеприготовленному.
Интересные рецепты для любителей сыра
Изысканным и нежным вкусом отличается сдобное печенье с 2 видами сыра и миндалем.
Ингредиенты:
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г пармезана;
- 50 г сыра эмменталь;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- лепестки миндаля;
- соль.
Сыр натереть и смешать с просеянной мукой. Выложить смесь на разделочную доску в виде горки, в середину поместить размягченное масло и вылить яйцо, взбитое с солью. Замесить некрутое тесло, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
На присыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Формочкой или стаканом вырезать печенье, посыпать поверхность миндальными лепестками, поджаренными на сухой сковороде. Положить изделия на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда печенье подрумянится, снять его на доску и остудить.
Пикантный вариант к чаю или кофе – английское печенье с острым сыром и горчицей. Его можно подать к пиву или другому слабоалкогольному напитку.
Ингредиенты:
- 185 г пшеничной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г сыра стильтон;
- 60 г чеддера;
- 185 г хрустящего арахисового масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. горчичного порошка.
Муку и горчицу выложить в миску, добавить сливочное масло и ножом порубить все в крошку. Натереть сыры и смешать в отдельной емкости. Выложить их в масляно-мучную смесь, добавить взбитое яйцо и арахисовое масло. Вымесить некрутое тесто и поместить его в холодильник на 20-30 минут.
На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в .,5 см. Формочками вырезать круглое или фигурное печенье, выложить на сухой противень и печь около 20 минут при температуре 200 градусов. Остудить на решетке.
Интересный вариант для быстрого перекуса – овсяное печенье с адыгейским сыром. Оно получается нежным, мягким и не слишком калорийным. Такая выпечка идеально подходит для диетического питания и с успехом заменит традиционный завтрак.
Ингредиенты:
- 70 г овсяных хлопьев, смолотых в муку;
- 1 яйцо;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- изюм по вкусу.
Изюм тщательно промыть и обсушить. Сыр натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с мукой, добавить изюм м слегка взбитое яйцо. Замесить тесто, мокрыми руками отделить от него комочки и сформировать печенье. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до красивого золотистого цвета подавать охлажденным или теплым.