Создание первых швейных машин
Первыми, кто догадался «автоматизировать» процесс шитья принято считать голландцев. Еще в XIV веке ими была применена колесная машина для стягивания полотен при пошиве парусов. Имя автора машины история не сохранила, но известно то, что она была внушительных размеров и занимала большую площадь.
Примерно 250 лет назад появились первые ручные швейные машинки, которые были не похожи на современные модели.
Еще в конце XV века Леонардо да Винчи предлагал свой проект швейной машины. К сожалению, идея так и осталась не воплощенной в жизнь.
В 1755 году Карл Вейзенталь получил индивидуальный патент на швейную машину, которая повторяла образование стежков вручную.
В 1790 году Томас Сент изобрел специальную машину с ручным приводом для пошива обуви.
Все эти и другие машины не имели большого успеха и широкого практического применения.
Более пригодная для шитья машина была создана в 1845 году изобретателем Элиасом Хоу. Ткани в ней накалывали на специальные шпильки транспортирующего рычага и перемещали в прямом направлении. Специально изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок при этом совершал возвратно-поступательное движение.
В первых швейных машинах А. Вильсона и И.М. Зингера игле сообщалось вертикальное движение, а ткани, прижатые лапкой, лежали на горизонтальной платформе.
Многие до сих пор думают, что швейную машину изобрел Исаак Зингер. Это не совсем верно, машинки от фирмы "Зингер" в некоторых семьях работают и по сегодняшний день.
Создателем первой современной швейной машины считается Элиас Гоу. Его модель была весьма удачно собрана в 1845 году, она делала до 300 стежков в минуту. Исаак Зингер произвел в машине Гоу несколько важных усовершенствований. Суть изменений: челнок стал двигаться не вдоль машины, а совершал дугообразное движение поперек станины машины.
Зингер начал производство швейных машин в США и в Европе, при этом разрекламировал их как свое собственное изобретение. Гоу через суд отстаивал свои авторские права. Он выиграл процесс и получил причитающуюся ему компенсацию.
Согласно энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона первый патент на специальную машину для шитья обуви был выдан английскому изобретателю Томасу Сенту в 1790 году.
Зингер же получил патент на уникальное для того времени устройство: иглу с ушком внизу. Нужно отдать должное, ведь при любых усовершенствованиях сплошной шов двумя нитками можно получить только с помощью иглы данной конструкции.
История всемирно известной швейной корпорации «Зингер»
Исаак Меррит Зингер, еврей, живущий в Америке, не мог похвастаться особыми успехами. Это был молодой, амбициозный, но не очень удачливый инженер-предприниматель.
Одними из его невостребованных изобретений являются машины для сверления камня и распилки дерева.
Зингер сменил много профессий и однажды он устроился на работу в мастерскую по ремонту швейных машин Элиаса Хоу. Механизмы часто ломались, и Зингер решил их усовершенствовать. Он взял в долг у друга 40 долларов и за 11 дней модернизировал изобретение Хоу. Он снабдил швейную машинку «лапкой», которая прижимала материал к поверхности и ножным приводом. Кроме того на новой модели можно было делать неограниченный по длине шов.
Вместе с новым партнером (адвокат Уильям Кларк) в 1854 году в Нью-Йорке Зингер организовал товарищество «И.М. Зингер и Ко», а в штате Нью-Джерси основал завод по массовому производству швейных машин. К 1863 году их фирма добилась большого успеха. Этому также поспособствовала система оплаты товара в рассрочку, впервые примененная в США. Для наглядности: себестоимость швейных машин Зингера составляла на то время 10 долларов, а чистую прибыль компания получала в размере 530%.
Зингер не остановился на достигнутом и продолжал усовершенствовать швейную машину. В итоге он получил 22 патента. В 1867 году была открыта фабрика в Глазго.
На сегодняшний день корпорация «Зингер» является мировым лидером производства швейных машин, а ее прибыли исчисляются баснословными суммами.
Компании принадлежат более 600 магазинов, которые торгуют не только швейными машинками, но и другими бытовыми приборами и инструментами для маникюра под своей маркой.
Что касается личной биографии Зингера, кроме инженерного таланта он славился неуемной любовью к женскому полу. После громкого скандала он был вынужден уехать со своей очередной сожительницей во Францию, а затем в Англию. Там Зингер приобрел огромное поместье в Торкуэе, где и жил до самой смерти, принимая гостей и своих многочисленных детей. Его кончина в 1875 году вызвала целую череду судебных тяжб между наследниками огромного состояния.
История появления и развития швейных машин в России
В 1897 году в России открывается филиал компании «Зингер». Принципы работы были такие же, как и в США:
- создание филиалов фирмы;
- открытие собственных торговых мест;
- предоставление потребительского кредита;
- активная рекламная деятельность;
- техническое обслуживание.
Со временем открылось более 60 представительств компании по всей стране.
Компания «Зингер» официально стала поставщиком царского двора.
Ввоз готовых швейных машин в Россию требовал больших организационных и финансовых расходов, поэтому было решено основать собственный механический завод.
В 1900 году в Подольске началось строительство завода, оснащенного современной техникой. В 1902 году уже начался выпуск сменных частей бытовых швейных машин, а к 1913 году выпуск семейных швейных машин достиг более 600 тысяч штук (примерно 2500 штук за день).
Швейные машины «Зингер», производимые в России экспортировали в Японию, Турцию и Китай. По качеству они не уступали импортным моделям.
1917 революционный год стал судьбоносным в истории Подольского завода. Во избежание его окончательного закрытия, компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях. Следующие 80 лет компания «Зингер» и ее филиал в Подольске существовали независимо друг от друга, но традиции уникального швейного машиностроения подольские мастера сохранили.
В 1994 году подольское предприятие вновь стало частью компании «Зингер». Завод также эффективно сотрудничал с другими компаниями:
- «Пфафф»;
- «Сансуи»;
- «Акай» и другими.
В Москве в 1872 году была продемонстрирована первая модель электрической швейной машинки – изобретение русского электротехника В.И. Чикалева.
Машинка работала от небольшого электромотора, который питался от аккумуляторной батареи.
На Западе изобретение Чикалева практически сразу внедрили в массовое производство. А в России электрические швейные машинки стали выпускаться лишь в 1950-е годы.
Классификация швейных машин
По своему назначению швейные машины делятся на стачивающие и специальные (обмёточные, потайного стежка, пуговичные) модели. Различают также универсальные и полуавтоматические швейные машины.
В зависимости от вида переплетения нити в стежке швейные машины подразделяются на модели челночного стежка и цепного стежка.
Швейные машины также делятся на промышленные и бытовые. В зависимости от управления швейные машинки бывают:
- механические;
- электромеханические;
- модели с микропроцессорным управлением.
Кроме того существуют вышивальные машины, которые могут воспроизвести на ткани даже очень сложный рисунок.
Современные швейные машины – это весьма сложный, многофункциональный механизм, помогающий осуществлять практически любые швейные задачи и фантазии людям даже без специального профильного образования.
Современная швейная машина не просто шьет, она самостоятельно настраивается, предлагает различные варианты работ и даже с помощью выхода в интернет обновляет свои настройки и «библиотеку».