Ингредиенты для закуски из икры селедки к праздничному столу
- икра селедки - 200 г;
- перепелиные яйца - 3 шт.;
- сметана с жирностью от 25% - 200 г;
- сливочное масло - 30 г;
- белый хлеб для тостеров или батон - 3 кусочка;
- маринованный перец чили - 0,5 шт.;
- зеленое яблоко небольшого размера - 0,5 шт.;
- зеленый лук - 0,5 пучка;
- укроп - 0,5 пучка;
- сковорода, ковшик.
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Когда она разогреется, положите кусочек сливочного масла и оставьте его, чтобы оно растопилось. Тем временем подготовьте кусочки белого хлеба или батона, а затем положите их на сковородку и обжарьте с обеих сторон, чтобы они подрумянились. Жарить их лучше всего на максимальной температуре, чтобы корочка получилась золотистого цвета, а вкутренняя часть осталась мягкой. Когда тосты будут готовы, переложите их со сковороды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стекли излишки масла.
Пока тосты остывают, можно отварить перепелиные яйца. Опустите их в ковшик с холодной водой и варите в течение 3 минут до состояния "в мешочек". Яйца можно варить и дольше, вкрутую, но именно в мешочек они получаются максимально вкусными. Когда время варки подойдет к концу, остудите яйца в холодной проточной воде, а затем очистите их от скорлупы и разделите пополам вдоль.
Теперь подготовим остальные ингредиенты для нашей закуски. Икру селедки раздавите вилочкой и очистите от пленки, чтобы она стала рассыпчатой. Зеленый лук сполосните под проточной водой и измельчите. Маринованный перчик чили порубите тонкими колечками. Пикантность готового блюда при этом можно регулировать по своему вкусу - если вам нравится острота, то используйте семечки. В обратном случае семечки лучше выбросить.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начать сборку праздничной закуски. Поджаренные и остывшие тосты разрежьте по диагонали, чтобы получилось шесть кусочков треугольной формы. Переложите их на праздничное блюдо, на котором будеть подавать закуску к столу. На каждый кусочек положите по ложечке сметаны и по ложечке икры селедки. Присыпьте икру измельченным зеленым луком, добавьте по дольке перепелиного яйца и по паре колечек маринованного "чили". Половинку зеленого яблока нарежьте тонкими кусочками и воткните их в тостеры. Завершите сборку, украсив каждую порцию веточкой укропа.
Такая красивая и вкусная закуска непременно станет прекрасным дополнением к праздничному столу, в том числе и к новогоднему. К тому же, благодаря своим вкусовым свойствам, а также полезным микроэлементам и витаминам, соленая икра сельди может стать неплохой альтернативой дорогостоящей черной икре.