Бузульник и его разновидности
Бузульник - многолетнее растение, которое отличается привлекательным внешним видом и пользуется заслуженной популярностью у цветоводов и владельцев приусадебных участков. Высокий куст может идеально вписаться в ландшафтный дизайн придомовой территории. Растение долго цветет и является теневыносливым, что очень важно.
Кусты достигают до 2 м в высоту, но существуют и низкорослые сорта. Всего насчитывают около 150 разновидностей бузульника, но только несколько из них растут в России и являются устойчивыми к холодам. Самые популярные виды растения:
- бузульник Пржевальского (вырастает до 150 см в высоту, корзинки соцветий узкие и высокие, цветет растение с июня по август);
- бузульник зубчатый (вырастает до 1 м в длину, отличается широкими раскидистыми листьями с характерными зубцами по краям, зацветает в середине июля и цветет до середины сентября);
- бузульник Кемпфера (японская разновидность, вырастающая до 50 см в высоту; растение зацветает в середине лета мелкими желтыми цветами).
Каждый вид растения представлен несколькими сортами. Распространенные сорта бузульника Пржевальского - Вича, Вильсон). Они отличаются высотой, оттенком цветов). Зубчатый вид представлен сортами Дездемона и Отелло, различающиеся между собой окраской листьев.
Посадка бузульника
Бузульник хорошо растет на увлажненных почвах. Растение не переносит яркого солнца, поэтому лучше высаживать его на теневой стороне участка. Можно расположить растение рядом с прудом или любым искусственным водоемом.
Бузульник размножается 2 способами:
- семенами;
- вегетативно (делением куста).
Размножение семенами - процесс очень трудоемкий и длительный. Вызревший посадочный материал можно собрать с растения самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Семена высаживают в открытый грунт осенью на отдельный участок земли. Через год, когда бузульник прорастет, укоренится и окрепнет, можно пересадить его на постоянное место.
При вегетативном размножении ранней весной нужно отсечь острой лопатой часть куста и выкопать его. Образовавшуюся лунку необходимо заполнить смесью перегноя и садового грунта. Выкопанное корневище рекомендуется промыть, разделить на несколько побегов и прикопать каждый из них, после чего хорошо полить.
Уход за растением
Бузульник хорошо растет на плодородных участках. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной. Можно добавить питательный субстрат и в лунку для посадки. Если это было сделано, на протяжении года после пересаживания растения дополнительные подкормки не требуются. В дальнейшем можно вносить в почву раз в год смесь перегноя и комплексного минерального удобрения. Бузульник хорошо отзывается на подкормку золой.
Растение необходимо регулярно поливать летом. На ярком солнце в пересушенной почве кусты начинают очень быстро увязать и желтеть. Сохранить влагу в субстрате поможет мульчирование сеном. После окончания цветения стрелы-цветоносы лучше удалить. Поздней осенью рекомендуют убирать наземные части растений, чтобы бузульник легче перенес заморозки. Осенью можно замульчировать растение перегноем, а весной перемешать его с верхним слоем грунта при рыхлении.
Чтобы кусты сохраняли привлекательный внешний вид, длинные стрелы-цветоносы можно подвязывать. Так растение будет смотреться более аккуратно и компактно.
Болезни растения
Бузульник отличается устойчивостью к различного рода вредителям. Но весной его листья нередко поедают слизни. Для защиты от них можно насыпать на землю гранулы суперфосфата.
Растение может также заразиться грибковым заболеванием - мучнистой росой. В данном случае рекомендуется обмыть листья раствором марганцовки ( 2,5 г на ведро объемом 10 л).