Холм Каптол в Загребе — пристанище церковников
До 1851 года, пока хорватский государственный деятель бан Йосип Елачич не объединил два маленьких поселения в единый город, их жители восемь столетий периодически ссорились. Порой вражда доходила до серьёзных стычек. Местом сражений часто был мост через Медвежью речку, который получил прозвище "кровавый". Этот мост одновременно соединял и разъединял поселения двух рядом лежащих холмов Каптола и Градеца. Градец населяли ремесленники, а Каптол обжили церковники.
Главный католический собор Хорватии
На одноимённой с холмом площади Каптол стоит самый заметный символ Загреба — кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Его украшают две высокие готические башни. Они легко возносятся в вышину и придают ему воздушный вид. Собор так и просится в кадр фотоаппарата туриста и эффектно смотрится со второго холма — Градеца, который выше, чем Каптол.
Кстати, изящное изображение собора в 1993 году разместили на банкноте номиналом 1000 кун. Он служит фоном для памятника королю Томиславу I.
Перипетии судьбы собора
Доля собору досталась непростая. В конце XI века после основания Загребского епископа начали его строительство. Но в 1242 году корпус монгольских завоевателей под предводительством военачальника Кадана — внука Чингисхана, сжёг Загреб и уничтожил постройку. Собор пришлось отстраивать по новой. Руководил строительством епископ Тимофей.
В конце 15 века в Хорватию вторглись османы. Это событие повлияло на облик храма. Вокруг него соорудили защитные стены с башнями для обороны собора от войск турецкого султана. Остатки укреплений считаются очень хорошо сохранившимися европейскими ренессансными оборонительными сооружениями 16 века. В 18 веке крепостную стену перестроили для резиденции епископа Загреба.
В 1880 году произошла ещё одна беда — сильнейшее землетрясение. Часть сооружения серьёзно пострадала. То, как собор выгляди ныне — результат восстановления, которым руководил австрийский архитектор Герман Болле. Проект воссоздания принадлежит тоже австрийцу — архитектору Фридриху фон Шмидту.
Почему хорватский народ обожает Загребский собор Пресвятой Девы Марии
Собор имеет ценность не только как главное религиозное сооружение католиков. В нём хранятся значимые для хорватского народа реликвии. Например, мраморная плита с высеченными на ней памятными вехами истории страны: дата крещения хорватов, события, связанные с созданием государственности. В соборе захоронены почитаемые святые и герои, сражавшиеся с османами, а также борцы за освобождение Хорватии от империи Габсбургов.
Интерьер собора украшен статуями. Разноцветный свет внутрь него струится через огромные витражные окна. Естественное освещение дополняется огромными роскошными люстрами. Органная музыка поднимается к высоким сводам и уносится куда-то в небеса.
Фонтан Девы Марии
Перед собором на площади высится скульптурный фонтан Девы Марии. На вершине колонны установлена фигура Богоматери, сияющая позолотой. А у подножия четыре ангела. Они олицетворяют христианские ценности: Целомудрие, Покорность, Надежду и Веру. Автор — тот же австрийский скульптор Антон Фернкорн, который создал конную статую знаменитого правителя Хорватии бана Елачича.
Как пройти к собору, если вы без экскурсовода
Найти собор легко. Если на главной загребской площади Елачич-плац встать спиной к трамвайным путям, то с её правого края можно выйти на улицу Бакачеву. И по ней прогуляться до средневековой площади Каптол. Вход туристам в собор свободный.
- Путеводитель «Загреб. Хорватия. Шаг за шагом», Туристическое Объединение города Загреба.
- Личный опыт.