Варенье «Клубничная история»

Ингредиенты:

- 1 кг крупных спелых ягод клубники;

- 2 кг сахара;

- 1 стакан воды;

- 1 чайная ложка винной кислоты.

Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов в прохладном месте. После этого влить воду и поставить варить на среднем огне периодически снимая появляющуюся пену.

Варить до желаемой густоты, а за 3 минуты до окончания добавить винную кислоту.

Разлить по чистым банкам и закрыть железными крышками.

Джем клубнично-черешневый

Ингредиенты:

- 3 кг спелых ягод клубники;

- 3 кг спелых ягод черешни;

- 1,5 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать и вымыть. У черешен удалить косточки. Варить до густоты на медленном огне без воды. При сгущении добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока при помешивании будет оставаться просвет на дне посуды.

Готовый джем переложить в чистые и подогретые банки. Оставить их на 1 день до образования защитной пленки. Затем закатать крышками и убрать на хранение в подвал.

Пудинг «Клубничный восторг»

Ингредиенты:

- 2 яйца;

- 0,5 стакана сахарной пудры;

- 1 чайная ложка лимонной цедры;

- 0,5 чайной ложки ванильного сахара или натуральный ванилин на кончике ножа;

- 0,5 стакана муки;

- 1 чайная ложка разрыхлителя;

- 50 г сливочного масла;

- щепотка соли;

- 500 г свежих ягод клубники;

- 2 чайных ложки картофельного крахмала;

- 2 столовые ложки сахара;

- вода.

Клубнику вымыть, перебрать, нарезать тонкими пластинками и засыпать сахаром. Яичные желтки взбить в пену с 2 столовыми ложками горячей воды. Добавить сахарную пудру, лимонную цедру, муку с разрыхлителем, растопленное и охлажденное сливочное масло.

В конце осторожно перемешивая тесто ввести взбитые с солью в пену яичные белки.

Смесь выложить в  форму и варить на водяной бане около 1 часа.

Сделать крем. Для этого крахмал развести в 1 стакане воды и соединить с клубничным соком, выделившимся от засыпанных сахаром ягод. Довести на медленном огне до кипения, охладить и смешать с клубникой.

Готовый пудинг перевернуть на блюдо и залить клубничным кремом.

Клубничный крюшон

Ингредиенты:

- 150 г клубники;

- сахар – 10 г;

- клубничный морс – 3,7 литра;

- газированная вода – 80 мл.

В крюшонницу положить ягоды, добавить сахар, 0,7 л морса и оставить на 2-3 часа.

Затем долить 3 литра морса, газированную воду, тщательно перемешать и подать на стол.