Варенье «Клубничная история»
Ингредиенты:
- 1 кг крупных спелых ягод клубники;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка винной кислоты.
Ягоды перебрать, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на 6-8 часов в прохладном месте. После этого влить воду и поставить варить на среднем огне периодически снимая появляющуюся пену.
Варить до желаемой густоты, а за 3 минуты до окончания добавить винную кислоту.
Разлить по чистым банкам и закрыть железными крышками.
Джем клубнично-черешневый
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод клубники;
- 3 кг спелых ягод черешни;
- 1,5 кг сахара.
Ягоды тщательно перебрать и вымыть. У черешен удалить косточки. Варить до густоты на медленном огне без воды. При сгущении добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока при помешивании будет оставаться просвет на дне посуды.
Готовый джем переложить в чистые и подогретые банки. Оставить их на 1 день до образования защитной пленки. Затем закатать крышками и убрать на хранение в подвал.
Пудинг «Клубничный восторг»
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара или натуральный ванилин на кончике ножа;
- 0,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 500 г свежих ягод клубники;
- 2 чайных ложки картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- вода.
Клубнику вымыть, перебрать, нарезать тонкими пластинками и засыпать сахаром. Яичные желтки взбить в пену с 2 столовыми ложками горячей воды. Добавить сахарную пудру, лимонную цедру, муку с разрыхлителем, растопленное и охлажденное сливочное масло.
В конце осторожно перемешивая тесто ввести взбитые с солью в пену яичные белки.
Смесь выложить в форму и варить на водяной бане около 1 часа.
Сделать крем. Для этого крахмал развести в 1 стакане воды и соединить с клубничным соком, выделившимся от засыпанных сахаром ягод. Довести на медленном огне до кипения, охладить и смешать с клубникой.
Готовый пудинг перевернуть на блюдо и залить клубничным кремом.
Клубничный крюшон
Ингредиенты:
- 150 г клубники;
- сахар – 10 г;
- клубничный морс – 3,7 литра;
- газированная вода – 80 мл.
В крюшонницу положить ягоды, добавить сахар, 0,7 л морса и оставить на 2-3 часа.
Затем долить 3 литра морса, газированную воду, тщательно перемешать и подать на стол.