Скрэмбл: в чем секрет вкусной болтуньи

Яичница болтунья или скрэмбл – очень популярный вариант завтрака. Блюдо подают в отелях и готовят дома, оно по вкусу детям, вечно спешащим офисным служащим и домохозяйкам, которым нужно быстро и вкусно накормить всю семью.

Основной принцип быстрой яичницы – аккуратное размешивание яичной смеси вилкой или кулинарной лопаткой в процессе приготовления. В результате белок смешивается с желтком, превращаясь в пышную рыхлую массу с нежным и выраженным вкусом. Перемешивание позволяет сократить процесс приготовления и избежать подгорания. Приготовить скрэмбл проще, чем классический омлет, однако начинающий повар не застрахован от ошибок.

Чтобы болтунья получилось нежной и однородной, нужно взбивать яйца быстро и тщательно, не давая им опадать. Подойдут яйца кур или перепелок, но они должны быть безупречно свежими. Особенно вкусной болтунья получается из деревенских или фермерских продуктов.

Плита не должна быть слишком горячей, иначе яичница прилипнет к сковороде и пригорит. Лучше готовить скрэмбл на медленном огне. Наградой за лишнюю пару минут, потраченных на процесс, станет безупречный вкус и эффектный внешний вид блюда.

Чтобы яичница прожарилась равномерно, нужно выбрать подходящую посуду. Идеальный вариант – толстостенная сковорода с высокими бортиками, размер зависит от количества порций. Блюдо не держат на огне слишком долго, иначе оно будет жестким и приобретет резиновую консистенцию. Чтобы яичница удалась, лучше снять сковороду с огня за минуту до готовности, горячая посуда позволит болтунье быстро приобрести нужную форму.

Скрэмбл раскладывают по заранее подогретым тарелкам. Если предполагается намазать яичницу на тосты, их подсушивают непосредственно перед едой, чтобы они оставались горячими и хрустящими. Контраст между нежной яичницей и поджаренным хлебом – одно из главных достоинств скрэмбла.  

Интересные рецепты для начинающих

Самый простой вариант – скрэмбл без добавок. Именно такую болтунью готовят в английских отелях. Отдельно подают тосты из белого или зернового хлеба или поджаренные в сливочном масле гренки.

Ингредиенты:

  • 8 яиц среднего размера;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сливочное масло разогреть в сковороде, разбить яйца и вылить их в масло. Уменьшить огонь, подсолить смесь и медленно перемешивать ее вилкой или лопаткой, чтобы желток и белок образовали пышную желтую кашицу. Взбивать яйца до полной однородности не обязательно. Перед подачей посыпать болтунью свежемолотым черным перцем.

Скрэмбл с лососем

Интересный вариант – болтунья в итальянском стиле, приготовленная с зеленью и слабосоленым лососем.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 50 г слабосоленого лосося;
  • 20 г кресс-салата или листовой горчицы;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Яйца смешать с солью и перцем в отдельной емкости, добавить измельченную зелень. Вылить смесь на сковороду с разогретым оливковым маслом и перемешивать, пока масса не станет однородной и не приобретет пышность. Выложить яичницу на подогретую тарелку, рядом уложить тонкие ломтики лосося. Подавать со свежей чиабаттой.

Скрэмбл во французском стиле

Вкусную и очень нежную болтунью можно приготовить не только на сковороде, но и на водяной бане.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль и перец.

В сотейнике вскипятить воду. Яйца разбить с фаянсовую или стеклянную миску, взбить венчиком. Поставить емкость на сотейник так, чтобы дно миски не касалось воды. Готовить яичницу на пару, взбивая ее венчиком. В конце процесса добавить соль, перец, сливочное масло. Еще раз перемешать массу и выложить на тарелку. Болтунью можно намазать на подсушенные кусочки багета.