История и описание монастыря
В 80 км от Москвы есть место, привлекающее путешественников живописностью пейзажа, уникальной архитектурой, богатой историей и своей духовностью. А именно, рядом с поселком Новый быт Чеховского района Московской области, на высоком берегу реки Лопасни расположился мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь.
Основан монастырь был в 16 веке Давидом Серпуховским, выходцем из богатой и знатной семьи, бывшей, по народному преданию, в родстве с родом князей Вяземских. Даниил, таково настоящее имя основателя, будучи еще совсем ребенком, начал изучать жития святых. Взрослея, он все больше задумывался об иноческом служении, а в возрасте двадцати лет отправился в Боровский монастырь к Преподобному старцу Пафнутию. Очень скоро старец постриг Даниила в монахи под именем Давид. В молитвах в стенах Бровского монастыря Давид провел около 40 лет. И лишь когда ему исполнилось шестьдесят лет, решился покинуть монастырь и основать новую обитель.
В 1515 году на пустынных землях, принадлежавших князю Василию Семеновичу Стародубскому, преподобный Давид основал монастырь, существующий и сейчас. Конечно, за пятивековую историю Давидова пустынь видоизменялась, приходила в упадок и вновь возрождалась.
Первые постройки были выполнены из дерева и разрушены в 1619 году литовцами и запорожцами, возглавляемыми гетманом Петром Сагайдачным. Оправиться от нанесенного урона и продолжить деятельность удалось лишь к 1625 году при значительной поддержке Михаила Федоровича Романова, предоставившему значительные льготы монастырю. В целом, Свято-Вознесенская Давидова пустынь имела очень скромные доходы, что служило причиной частого перехода её владений от одного монастыря к другому. Лишь третью половину 18 века можно назвать временем благополучным для монастыря с точки зрения денежного обеспечения. Однако к концу 18 века проблемы вновь вернулись и началась новая волна упадка. С целью поддержать существование пустыни в 1799 году было принято решении о введении общежития, что способствовало росту численности братии и способствовала расцвету монастыря, который продолжился и укрепился в 19 веке.
Однако страшные события 1917 года в истории России наложили свой отпечаток и на деятельность Давидовой пустыни. В октябре 1929 года монастырь был закрыт, а монахи изгнаны. Местами обитель была практически полностью разрушена, имущество разграблено, а святыни поруганы. И лишь в 1992 году, благодаря стараниям жителей поселка Новый быт, начались работы по восстановлению деятельности монастыря, которые были завершены в полном объеме лишь в 2003 году, когда Преосвященный Григорий, архиепископ Можайский совершил освящение древнего Вознесенского собора пустыни по благословению Владыки митрополита Ювеналия.
Экскурсии по монастырю, адрес
Собираясь посетить территорию монастыря с экскурсией, нужно помнить, что, несмотря на историческую ценность, Давидова пустынь место, прежде всего, святое. Поэтому экскурсионные группы принимаются по предварительной договоренности, а посещение требует соблюдения определенных правил поведения и одеяния. Например, женщины должны быть с покрытой головой и юбке ниже колен, мужчины же в брюках. Одежда должна быть скромной, без вызывающих надписей, рисунков. С подробными правилами можно ознакомиться на официальном сайте Давидовой пустыни www.davidova-pustyn.ru.
Добраться до монастыря можно проложив схему проезда к адресу Московская область, городской округ Чехов, село Новый Быт, Молодёжная улица, 7.
Экскурсии проводятся по следующему расписанию: ежедневно с 9.30 до 15.00, а в выходные и праздничные дни с 11.00 до 15.00. Длительность такого посещения составляет 1 час 15 мин. Дабы не попасть в неприятную ситуацию и соблюсти правила посещения обители, нужно иметь в виду, что фото и видеосъемка производится с благословения настоятеля обители.
Давидова пустынь является примером того, что не нужно совершать далекие путешествия в поисках небывалых достопримечательностей. Ведь прекрасные места, богатые своей историей, духовностью, порой находятся совсем рядом.
- Вознесенская Давидова пустынь
- Давидова пустынь
- Житие прп. Давида, игумена Вознесенского, Серпуховского чудотворца
- Преподобный Давид Серпуховской