Что понадобится для приготовления торта "Шкатулка"
Для бисквита:
- сахар-песок - 270 г;
- мука - 200 г;
- куриные яйца - 6 шт.;
- миксер;
- сливочное масло - 3-5 г для смазки формы;
- форма для выпечки.
Для крема:
- сметана с жирностью от 25% - 800 г;
- сахарная пудра или сахар-песок - 180-200 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- свежие фрукты по вкусу (например, клубника) - 500 г;
- горький шоколад для украшения торта - 90 г (по желанию).
Как приготовить бисквит в духовке
Некоторые зря полагают, что приготовить настоящий бисквит в домашних условиях не так уж просто. На самом деле испечь его не составит особого труда даже для начинающих кулинаров. В глубокую чашу разбейте куриные яйца и вместе с сахарным песком взбивайте их миксером до образования белой воздушной массы. При этом взбивать нужно не менее 7-10 минут на самой максимальной скорости. Теперь возьмите муку, предварительно просеяв ее через сито. Добавляйте муку частями, аккуратно вмешивая ее ложкой или лопаткой в яично-сахарную массу. Чтобы бисквит получился высоким и ароматным, использовать миксер на этом этапе строго не рекомендуется.
Когда бисквитное тесто будет готово, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, возьмите форму для выпечки и смажьте ее кусочком сливочного масла, включая стенки. После этого осторожно, не повредив его воздушность, переложите тесто в форму и выровняйте верх лопаткой. А затем отправьте заготовку в духовку на 30 минут. В конце отведенного времени проверьте готовность бисквита с помощью спички или зубочистки. Проткните середину бисквита - если кончик сухой, значит изделие готово, и его можно вынимать из духовки. Как только корж немного остынет, извлеките его из формы. Пока он остывает до конца, займемся приготовлением сметанного крема.
Как сделать сметанный крем
Для того, чтобы приготовить качественный сметанный крем, нужно учесть несколько важных нюансов. Сметана должна быть жирной (не менее 25%) и свежей. Для получения густого крема лучше использовать сахарную пудру вместо сахара-песка. Пудра лучше и быстрее растворяется в сметане, что сохранит необходимую густоту. В таком случае переложите сметану, пудру и ванилин в чашку и с помощью ложки все вместе аккуратно перемешайте. Если же вы используете сахарный песок, то взбейте его вместе со сметаной и ванилином миксером на самой минимальной скорости до полного растворения сахара. Чтобы готовый крем немного загустел, уберите его в холодильник.
Пока крем охлаждается, ягоды клубники (или любые другие фрукты) промойте под проточной водой, а затем нарежьте их тонкими пластинами.
Как собрать и украсить торт
Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, займемся сборкой торта. Переложите корж на большое блюдо или поднос и с помощью широкого ножа срежьте верхушку и отложите ее. Из оставшейся части извлеките мякишь и измельчите его в крошку, оставив дно и стенки нетронутыми. Теперь достаньте сметанный крем из холодильника и его частью (1/4) покройте дно нашей "Шкатулки". Затем разложите слой ягод, смажьте их тонким слоем крема и сверху уложите половину бисквитной крошки. После этого снова положите крем, ягоды и оставшийся мякиш, который также нужно пропитать сметанным кремом. В конце накройте "Шкатулку" отложенной верхушкой. Завершите сборку торта, украсив верх и бока оставшимся кремом и ягодами.
По желанию тортик можно покрыть тонким слоем шоколадной глазури. Для этого плитку горького шоколада растопите на водяной бане и с помощью кулинарного шприца нанесите глазурь в виде сеточки. Как только торт будет готов, уберите его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Когда время подойдет к концу, сочный и вкусный бисквитный торт "Шкатулка" будет полностью готов! Достаньте его из холодильника, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу вместе со свежезаваренным чаем или кофе.