Маран: описание породы
Птиц этой породы отличает уникальный внешний вид и высокие характеристики продуктивности. Маран появился в результате селекционной работы французских птичников в конце XIX века. Название породы происходит от названия французского города Маран. Этот регион Франции всегда отличался суровыми условиями, что позволило выработать у кур устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды. Порода получила высокую оценку на проходившей в городе Ла-Рошель выставке 1914 года, после чего быстро разошлась по всей Европе.
Маран – среднего размера птица: петухи достигают веса в 4 кг, несушки – до 3 кг. Всех представителей этой породы отличают глаза оранжево-красного оттенка. Форма туловища слегка вытянутая, голова небольшая, короткий хвост спадает вниз под углом около 45 градусов. Перья плотно прилегают к телу; оперение самцов более солидное. Густые перья на шее птицы образуют заметный «воротничок». На ногах – по четыре хорошо выделенных пальца темно-серого или белого цвета. Клюв мощный, слегка изогнутый, желтого цвета.
Известны карликовые подвиды породы маран. От обычных кур их отличают более скромные размеры: масса петуха редко превышает килограмм. Куры породы маран отличаются спокойным нравом и уравновешенностью. Однако в условиях широкого выгула эта птица может вести себя очень бойко и активно.
Данная порода относится к мясо-яичной группе. Несушка за год способна снести до полутора сотен яиц шоколадного цвета. Яйца обладают сравнительно крепкой скорлупой и отличаются отменными вкусовыми качествами. Именно крупные яйца таких кур представляют главную ценность.
Большим разнообразием отличается цветовая гамма оперения кур породы маран. Очень часто встречаются особи с черным, черно-медным или серебристым цветом перьев. Особенность окраса – наличие на шее переливающегося «золотого ожерелья». По этой причине таких кур нередко именуют «золотыми кукушками». Для самцов характерны также яркие золотистые пятна на груди и преобладание перьев красного оттенка на спине. Менее популярны подвиды с белым оперением, хотя расцветка никак не влияет на продуктивность птицы.
Содержание кур
Мирный характер представителей породы маран позволяет содержать их не только в закрытых помещениях, но и в открытом выгуле. Самый приемлемый вариант: оборудовать достаточно свободный и просторный и вольер с наличием травы. Находясь на открытом воздухе, эта птица увеличивает свою продуктивность и начинает гораздо лучше нестись. Выбирать под вольер лучше сухое место: маран не выносит высокой влажности, хотя очень устойчив к большинству «куриных» заболеваний.
Устраивая помещение для содержания кур данной породы, необходимо обеспечить птице хороший световой режим. Для этого вполне пригодны светодиодные лампы. Освещение совершенно необходимо маранам для нормального роста и развития. В зимний период курятник следует освещать не менее 10 часов. Пол предпочтительнее деревянный. Хлопот с ним хватает, но на таком покрытии маран чувствует себя более комфортно. На квадратный метр курятника должно приходиться не более пяти особей.
Кормление кур породы маран
От правильного питания птицы будет всецело зависеть продуктивность. Грамотно составленный рацион – залог того, что маран будет здоров. Основа питания кур этой породы – зерно; предпочтение следует отдавать пшеничным зернам. Хорошим дополнением к рациону станет рубленая зелень с витаминными добавками. В целом мараны не отличаются требовательностью к пище, кормить их можно точно так же, как и кур других пород.
Опытные птицеводы рекомендуют время от времени подмешивать в еду кур кальций, известняк, мясокостную муку и отварную рыбу (особенно хорош лосось). Одна несушка за год способна съесть до 40 кг концентрированных кормов и 15 кг зелени. Хорошим источником углеводов для марана станет кукуруза. Много клетчатки, улучшающей состояние оперения, содержит овес. До трети зерна можно вносить в рацион птицы в пророщенном виде.
Не следует ограничивать маранов в воде. В сутки одна птица потребляет до 250 мл этой жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике всегда находился ракушняк и мел. Эти вещества повышают яйценоскость, улучшают внешний вид птицы, поддерживают яркую окраску перьев.