Виды парников
Парник, в отличие от теплицы, обычно сооружают для предварительного взращивания весенних растений. Это могут быть огурцы, помидоры, перец, лук, петрушка.
С долей условности все парники делят на несколько видов:
- холодные;
- полутеплые;
- теплые.
Парники холодного типа могут обогреваться лишь солнечными лучами. В полутеплых конструкциях для обогрева применяют биотопливо (навоз в смеси с землей и опилками). Теплые парниковые сооружения обогреваются электрическими кабелями, которые укладывают под слоем земли по периметру.
Каркас парника выполняют из самых разных материалов. Это может быть древесина, металл, пластик. Поверх каркаса обычно ставят стекло или натягивают пленку.
Нередко для защиты весенних насаждений применяют мини-парники переносного типа. Их легко сложить и убрать на хранение, когда саженцы набираются сил и способны развиваться под открытым небом.
Для возведения парника понадобятся самые простые и дешевые подручные материалы, которые можно купить без труда. На каркас вполне сгодятся деревянные бруски, металлическая арматура или трубы из полипропилена. Очень часто в ход идут отслужившие свое оконные рамы. Самое дешевое покрытие для парника – пленка на основе полиэтилена. В последние годы все чаще для покрытия используются нетканые волокнистые материалы (спанбонд, лутрасил), а также поликарбонат.
По типу конструкции парники бывают:
- бескаркасными;
- тоннельными;
- односкатными;
- двускатными.
Парник бескаркасного типа
Самый простой парничок не требует каркаса. Растения высаживают в предварительно подготовленный грунт и покрывают пленкой. Натягивать укрывной материал не нужно. Края полотен просто прижимают кирпичами. При необходимости пленку легко приподнять для проветривания или полива насаждений.
Парник тоннельного типа
Самый распространенный тип парника для весенней рассады – тоннельное укрытие. Дугообразные парники встречаются на многих дачных участках. Для сооружения такой конструкции необходимо нарезать и согнуть дуги для каркаса. Сделать их можно из полипропиленовых трубок. Дуги вставляют в основание, выложенное по периметру парника. Для основания вполне подойдет деревянный брус. Оптимальное расстояние между дугами – около полуметра. Устойчивость конструкции придаст вертикальная обвязка и опоры под крайние дуги. Когда дуговая конструкция надежно установлена, остается покрыть ее полиэтиленовой пленкой.
Односкатный парник
Для устройства такого парника необходимо выкопать яму глубиной около 60-70 см и шириной до полутора метров. Длина будет определяться размерами рамной конструкции. Стенки котлована рекомендуется сделать сужающимися ко дну. В противном случае грунт будет сползать вниз. В верхней части делается обвязка из брусков или бревен, соединяя их шипами. Чтобы растениям всегда хватало солнечного света, следует сделать северную сторону парника немного выше южной.
Готовую конструкцию накрывают рамами с остеклением. Если такой вариант окажется тяжелым, можно вместо стекла обтянуть рамы полиэтиленовой пленкой. Комфортно будут чувствовать себя растения и под листами поликарбоната.
Парник двускатного типа
Конструктивно он схож с предыдущим парником, но сложнее в изготовлении. Двускатный парник отлично подходит для высаживания большого числа культурных растений. По виду он напоминает тоннель.
Для доступа к растениям обычно используют откидную крышку с одной стороны скатов или же съемную раму от обычных окон. Для фиксации откидывающейся рамы в нужном положении необходимо предусмотреть специальные скобы и опоры. В самом простом случае раму можно фиксировать веревкой или проволокой. При необходимости такой парник может быть оборудован изнутри подсветкой.
Выбор места для парника
Парник для весенней рассады следует ставить на открытой площадке. Поблизости не должно быть деревьев, домов и высоких строений. В противном случае растения не будут получать достаточного количества света. Максимальное освещение можно получить, если ориентировать парник с запада на восток.
Вход в парник нужно устроить с южной стороны. Если выбрана скатная конструкция, уклон ската не должен превышать 30 градусов.
Почва в месте возведения парника должна быть сухой. Будет ошибкой ставить сооружение в низине или на склоне. Если же выбор места ограничен, необходимо перед установкой парника выполнить дренаж в тех местах, где скапливается вода.