Посадка вереска
Обычно посадка вереска осуществляется молодыми саженцами, приобретаемыми в контейнерах у разводчиков. Для деревьев организуются посадочные лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга. Их размер должен приблизительно в два раза превышать корневой ком. При размещении саженцев стоит учитывать, что вересковые корни растут горизонтально, поэтому после изъятия из контейнера их нужно аккуратнее расправить в стороны.
Саженцы прикапываются до уровня корневой шейки. Почву сверху нужно слегка утрамбовать руками, полить и присыпать опилками, торфом либо мелкой щепой от хвойных деревьев, в которой содержится полезная для вереска микориза. Если посадка осуществляется в глинистую почву, в посадочные ямки предварительно подсыпается дренаж (смесь гальки, щебня и кирпичных осколков) высотой в 2-3 см.
Возможна также посадка вереска семенами, однако процесс этот будет довольно долгим. Семена помещают в плошки, рассыпают тонким слоем, увлажняют и накрывают стеклом. После прорастания через 2-3 недели семена высевают в наполненные почвенным субстратом деревянные ящики. Спустя месяц должна появиться рассада, для развития которой в дальнейшем нужно будет соблюдать особый температурный режим (18-20 градусов) и поддерживать в ящиках достаточную влажность почвы. Летом ящики с рассадой можно держать на открытом воздухе для закаливания. Примерно через два года саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Размножение вереска
В природе вереск обычно размножается отводками: его ветви постепенно пролегают и укореняются в почве, образуя многочисленные поросли. При желании можно просто оградить небольшим забором саженцы растения, присыпать торфом наиболее зрелые побеги и закрепить их в почве. Уже через год вокруг появятся новые саженцы, которые может аккуратно отделить от материнского куста и пересадить в отдельные лунки.
Эффективный способ размножения своими руками - посредством деления корневищ. В конце лета куст растения выкапывается, а корень нарезается на несколько частей так, чтобы каждая из них содержала молодую поросль. Корешки с порослью высаживаются в отдельные лунки и уже через год дают полноценные саженцы.
Искусственное размножение также возможно при помощи верхушечных черенков. В конце лета достаточно нарезать черенки с наиболее крепких ветвей кустарника (за исключением цветущих побегов). Черенки нужно укоренить в отдельных горшках, наполнив их торфом и песком в пропорции 3:1).
Саженцы устанавливаются в помещении с температурой 15-18 градусов. Каждые несколько недель черенки нужно подкармливать раствором мочевины, растворяя грамм вещества в литре воды, и добавляя смесь микроудобрений. Уже к следующей весне черенки можно будет высаживать в открытый грунт.
Уход за вереском
Чтобы обеспечить густые насаждения из вереска на дачном участке, ранней весной (пока не появились почки) верхние ветви кустарника нужно умеренно подрезать. То же действие выполняется в осенний период, по окончании цветения. При этом ветви вереска обрезают на несколько сантиметров ниже отцветших соцветий, оставляя обрезки на зиму в качестве укрытия и убирая их по весне.
Растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Ежесезонно понадобится не менее 30-40 г квадратный метр. Поливка осуществляется по мере необходимости. При этом желательно удалять сорняки, выполняя естественное рыхление почвы.
В случае низких температур в зимний период вереск следует укрывать еловым лапником, предварительно присыпая каждый куст мульчирующим слоем из опилок, торфа и сухих листьев. В благоприятных условиях вереск находится в постоянном развитии и способен простоять до 50 лет.