Столкнуться с антракнозом могут виноградари всех регионов России. Но чаще всего это заболевание встречается все же в южных районах страны. Связано это в первую очередь с тем, что особенно активно грибок, вызывающий антракноз, развивается в теплом и влажном климате.

Симптомы

Диагностировать антракноз винограда на посадках можно прежде всего по появившимся на растениях темно-бурым пятнам. Поражать это грибковое заболевание может как листья винограда, так и молодые побеги, а также соцветия и плоды. На листовых пластинках пятна при антракнозе постепенно разрастаются и высыхают. В результате на листьях образуется много дыр.

На стеблях грибок может постепенно выедать ткани почти до сердцевины. Зараженные соцветья на винограде также темнеют и постепенно осыпаются. В гроздях, продолживших развитие, виноградины в последующем очень сильно мельчают. При этом и на них начинают выступать темные пятна, в результате чего ягоды усыхают.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить заражение плантации антракнозом, виноградарям следует:

  1. Вовремя удалять сорняки из-под лоз. Густая зелень под растениями во влажную погоду может стать настоящим рассадником грибков Colletotrichum, Gloeoporium и Kabatiella, являющихся возбудителями заболевания.
  2. Снижать интенсивность поливов посадок во время развития молодых побегов. Почва под лозами в период между увлажнениями должна просыхать примерно на 1 см.
  3. Вовремя вносить в почву фосфорно-калийные удобрения. Такие составы повышают иммунитет растений, что позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и атракноза.

Избежать потерь урожая в результате этой неприятной инфекции можно, помимо всего прочего, выращивая устойчивые к ней сорта. К этой группе относится, к примеру, виноград следующих разновидностей:

  • «Рислинг»;
  • «Кодрянка»;
  • «Совиньон»;
  • «Тангра».

Для того чтобы предотвратить заражение посадок антракнозом, помимо всего прочего, следует не менее 3 раз в год опрыскивать посадки растворами фунгицидов. Кроме того, виноград полагается обрабатывать такими средствами и после затяжных дождей, града при повреждении листьев, а также осенью после обрезки.

Как лечить

Приступать к лечению лоз следует сразу же после того, как на их частях будут замечены характерные темные пятна. Производят обработку инфицированных посадок фунгицидами при этом обычно дважды. В первый раз используют раствор средства, приготовленный по инструкции от производителя. Вторую обработку производят через 2 недели раствором меньшей концентрации.

Наиболее подходящими для лечения винограда при антракнозе средствами считаются:

  • бордосская жидкость 1%;
  • ДНОК;
  • «Фитоспорин М».

Весной зараженные посадки полагается обрабатывать самым сильным фунгицидом ДНОК. Помимо опрыскивания фунгицидами, для того чтобы остановить инфекцию, виноградарю также нужно удалить с растений все пораженные побеги. Урожая с таких лоз в дальнейшем получить все равно не удастся.