Такой универсальный сметанник
Это яркий пример так называемой «дежурной» выпечки. Многие готовят его, когда вдруг захотелось чего-нибудь сладенького к чаю или на пороге появились неожиданные гости. Он незамысловат, но при этом его можно легко превратить и в праздничный десерт, если сверху украсить кремом или фруктами.
Сметанник – это еще и привет из советского прошлого. Он стоит в одном ряду с такими сладкими бестселлерами того времени, как пирожное «Картошка» и орешки со сгущенкой. Во времена пустых полок в магазинах сметанник действительно пользовался популярностью, ведь он не требует «сложных» ингредиентов. Уж чего-чего, а сметану, муку и яйца в советских магазинах можно было приобрести всегда.
Существует несколько рецептов приготовления сметанника. Классический вариант проверен временем и миллионами хозяек. В основе традиционного рецепта лежит беспроигрышное сочетание сметаны и ванильного сахара. Если оно наскучит, можете смело экспериментировать, добавляя в бисквитную основу ягоды или кусочки фруктов. Вкус сметанника хорошо «освежает» смородина и вишня.
Тонкости приготовления вкусного сметанника
Большое влияние на вкус этой выпечки оказывает сметана. Выбирайте свежую и с определенной жирностью: для бисквита не более 10 %, а крема – от 20 % и выше. В роли подходящей альтернативы – йогурт, желательно нежидкий и с минимумом «химии». А вот сметанный продукт абсолютно не подходит.
Для приготовления крема используйте охлажденную сметану. Иначе в процессе взбивания она начнет расслаиваться.
Не ленитесь просеивать муку, тогда получите воздушный и легкий бисквит.
Ставьте тесто в ненагретую духовку. Оно станет плавно подниматься по мере повышения температуры. В результате сметанник получится воздушным и совсем не будет напоминать «подошву».
Как испечь простой и быстрый сметанник
Вам понадобится
Для основы:
- 2 ст. муки;
- 250 г нежирной сметаны;
- 80 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ст. л. какао.
Для крема:
- 450 г жирной сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в глубокой миске размягченное сливочное масло, ванильный сахар и половину обычного. Взбейте миксером на средней скорости.
- Продолжая взбивать, поместите сметану и оставшийся сахар.
- Понизьте скорость миксера и всыпьте просеянную муку. Взбейте до состояния однородности.
- Разделите тесто на две одинаковые доли. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
- Разделите каждую долю еще на две равные части. Скатайте шарики.
- Сделайте коржи диаметром около 25 см. Поместите их на противень и выпекайте при 180 оС до готовности. Обычно на это нужно 20 минут. Не зажаривайте коржи, иначе они пересохнут и будут плохо впитывать крем.
- Сделайте крем. Для этого взбейте сметану и ванильный сахар на максимальной скорости миксера. Крем должен быть очень пышным.
- Соберите сметанник: чередуйте коржи по цвету и обильно промазывайте их сметанным кремом.
- При желании декорируйте выпечку рублеными грецкими орехами.
- Перед подачей на стол дайте сметаннику хорошо пропитаться: поместите его в холодильник на 12 часов.