Возбудители кокцидиоза у цыплят
Заболевание вызывают простейшие паразиты – эймерии. Их распространению способствуют дикие пернатые, преимущественно через испражнения. Причиной болезни могут быть овощи и прочие растения с огорода, если они были подкормлены зараженным помётом. Возможно занесение возбудителей и с водой или землей на ногах.
После проникновения в организм эймерии повреждают слизистую кишечника птицы, что способствует распространению другой патогенной микрофлоры В результате происходит вторичное инфицирование.
У возбудителей кокцидиоза сложный жизненный цикл, поэтому полностью от них избавиться нереально. Они стремительно размножаются, и спустя четверо суток с пометом зараженной птицы в окружающее пространство попадают новые партии эймерий. В тепле они остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Если кокцидиоз вовремя не диагностировать, можно потерять весь выводок.
Признаки кокцидиоза у цыплят
Болезнь протекает в хронической или острой форме. Чаще всего встречается второй вариант. От кокцидиоза страдают преимущественно молодняк в возрасте от трех недель до двух месяцев. Заболевание встречается и у недельных цыплят, но крайне редко.
Для точного диагностирования кокцидиоза следует вызвать ветеринара на дом, который возьмет на анализ кровь и кал птицы. Однако знание симптоматики недуга позволит вовремя принять ряд мер и минимизировать последствия.
Птичника должны насторожить следующие признаки:
- отсутствие интереса у пернатых к еде;
- малоподвижность и собирание птицы в кучку или ближе к теплу;
- понос, который меняет цвет с зеленоватого на красно-коричневый, с вкраплениями крови и слизи;
- посветление кожных покровов, гребешка и слизистой носоглотки;
- истощение;
- нарушение движений;
- взъерошенность.
На финальных стадиях кокцидиоза образуются парезы крыльев и лап. В ряде случаев наступает паралич.
При выявлении хотя бы одного признака из вышеперечисленных, необходимо сразу же отсадить больных птиц в другое помещение. Кормушки промыть, подстилки поменять и провести дезинфекцию курятника, а также прилегающую местность. Данные меры минимизируют падёж птицы.
Чем лечить кокцидиоз
Для лечения применяют кокцидиостатики – средства, делающие организм заболевшей птицы непригодным для развития возбудителя. К ним относятся такие лекарства, как «Зоален», «Декокс», «Статил». Их дают с водой или едой, только строго по инструкции. Совсем крошечным цыплятам дозировку можно сократить вдвое. Также больной птице дают антибиотики – «Бисептол», «Трихопол»,
Кокцидиоз обезвоживает и угнетает организм цыплят, нагружая при этом все органы, преимущественно сердце. Поэтому целесообразно применение вспомогательных препаратов, которые позволят птице быстрее восстановиться. Так, для восполнения потери воды вводят физраствор. Это делают внутривенно или подкожно. Для быстрого заживления слизистой кишечника отпаивают птицу таким проверенным домашним средством, как отвар коры дуба.