«Журавлиная родина» - это не питомник или ферма, это дикая природа, охраняемая зона, где экскурсии проходят под строгим контролем сотрудников. На территории заказника работают агрономы, ученые, лесники, им помогают волонтеры и студенты. Организована Дружина охраны природы Биофака МГУ.

История и описание заказника

Официальная история заказника началась в 1979 году, когда Дружина по охране природы биофакультета МГУ создала первый заказник в этом крае. Но ценности этих мест стали известны гораздо раньше. В конце XIX века на болота приехал А.Ф.Флеров — известный болотовед, ученый, сделавший огромный вклад в изучение этого края.

Однако в начале XX века началось освоение торфяных месторождений района, в результате дикая природа оказалась в опасности. На ее защиту встали поэт С.А. Клычков и писатель М.М. Пришвин. Именно им удалось привлечь общественность и защитить прекрасные места от гибели.

В заказнике обитает 254 вида птиц, 18 из них занесены в Красную книгу России и 63 — в Красную книгу Московской области. В этих краях можно увидеть не только журавлей, но и аистов, уток, лебедей, куликов, полярных сов, гусей. На территории Дубненской низменности обитают лоси, косули, кабаны, зубры, олени, медведи, барсуки, рыси, волки и норки. Площадь заказника — более 36 тыс.га.

Экскурсии

На территории заказника действует множество правил и ограничений, помогающих сохранить дикую природу. Во-первых, нельзя посещать эти места без сопровождения с 15 апреля до 1 октября, собирать ягоды и грибы, охотиться до 1 ноября. Во время экскурсий нельзя фотографировать и вести видиосъемку. Наблюдение за птицами организованными группами проводятся со 2 до 27 сентября. Для этого нужно обязательно звонить заранее в заказник и договариваться о точном времени. Также важно помнить, что необходимо приезжать на своем транспорте или заказывать в заповеднике, так как для того, чтобы посмотреть на журавлей, придется ехать от биостанции около 15 км. Часы работы и расписание экскурсий нужно заранее узнавать в заказнике.

Также можно пройти по тропинкам М.М. Пришвина, увидеть сотни журавлей, отправляющихся в теплые края, моховые болота, ягоды клюквы, побывать в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, историко-литературном музее и доме-музее С.А. Клычкова.

В «Журавлиной родине» не только проводят экскурсии, но и занимаются научной и природоохранной работой, проводят семинары и конференции. Ежегодно в сентябре открывают «Фестиваль Журавля» - праздник с насыщенной программой, интересной для взрослых и детей. В это время проводят конференции, мастер-классы, концерты фольклорных коллективов, лекции и т. д. Недалеко от заказника находятся отели «Гелиопарк» и «Лепота», где можно отдохнуть, совершить конные прогулки, поиграть в пейнтбол, искупать в бассейне и т. д. Также можно посетить ферму «Возрождение» и конную базу «Орлов».

Как добраться до «Журавлиной родины»?

Чтобы увидеть эту достопримечательность, вначале нужно доехать до Дмитрова, а потом до Талдома по трассе Р-112, далее следовать по Юркинскому шоссе до поселка Калинкино. На повороте свернуть налево и через 2,5 км будет заповедник.

Сбор всех экскурсионных групп проводится на биостанции. Ее точный адрес: д. Дмитровка, Талдомский район, Московская область. Это предпоследний дом с левой стороны.

До этого места можно добраться и на поезде с Савеловского вокзала. Сначала отправиться на электричке и выйти на станции «Талдом», пересесть на автобус №34 и доехать до Дмитровке, пройти 10 минут пешком до биостанции «Журавлиная родина». Также от станции метро Савеловская можно сесть на автобус №310 и добраться до автовокзала Талдома, а оттуда до биостанции.