Одним из популярных утеплителей, используемых в строительстве, является экструдированный пенополистирол. Он был изобретен в 1941 году и сразу стал востребованным благодаря низкой теплопроводности и водонепроницаемости. Сначала ЭППС использовали для изготовления средств спасения во флоте США.

Материал делают путем смешивания гранул под действием высокой температуры и давления с последующим введением вспенивающих веществ. Полученная масса проходит через экструдер, образуя материал с плотной структурой, где каждая ячейка является закрытой. Слабым местом является разрушение под ультрафиолетом или при контакте с отдельными химическими веществами.

Назначение зависит от марки. Есть варианты, применяемые для стен, термопанелей, крыш, полов, септиков и трубопроводов, садовых дорожек. Для изоляции вертикальных стен достаточно облегченных видов, уплотненные и тяжелые плиты применяются при обустройстве фундаментов, инверсионных кровель.

Водопоглощение

Основное преимущество материала состоит в том, он практически не впитывает воду, из-за чего применяется в местах, где есть прямой контакт с жидкостью. Водопоглощение составляет не больше 0,5% воды от собственного объема. Молекулы жидкости могут проникать только через частично разрушенные ячейки, которые образуются в результате экструзии.

Это свойство расширяет сферу применения материала. ЭППС можно встретить при организации:

  • подвалов;
  • дорог;
  • скатных и плоских крыш.

Коэффициент теплопроводности

Внутри замкнутых ячеек есть атмосферный газ. Благодаря ему утеплитель имеет низкий коэффициент теплопроводности, приблизительное значение которого равно 0,030 В/(м*К). Более точные показатели зависят от особенностей работы производителя и плотности листов. Для утепления жилья в средней полосе России можно применять материал, толщина которого составляет 5-10 см.

Паропроницаемость

Благодаря низкому этому параметру пенополистирол выдерживает усиленные влажные нагрузки, в том числе прямое воздействие грунтовых вод. Значение паропроницаемости примерно такое же, как у железобетонной конструкции.

Из-за практически нулевого этого показателя утеплитель не рекомендуют применять для конструкций, которые должны «дышать». Его редко используют при деревянном домостроении. Однако благодаря этой особенности можно отдельно не покупать парозащитные пленки или организовывать вентиляционные зазоры. Если не хотите, чтобы внутри конструкций не накапливался пар, нужно организовать полноценную вентиляцию помещения.

Срок эксплуатации

ЭППС имеет длительный срок службы, который составляет не меньше 35-50 лет. Это связано м отличными гидрофобными характеристиками. Жидкость не может попасть внутрь ячеек, а значит, при резкой смене температуры не замерзает и не разрушает внутреннюю структуру.

Утеплитель выдерживает температуру от -50 до 75 градусов, поэтому его можно использовать практически в любом климате. Показатели горючести высокие, класс варьируется в зависимости от добавления специальных составов. При этом пенополистирол не выделяет токсинов. Тотальное возгорание возможно только при очень высоких температурах. От спички или окурка ЭППС не сможет воспламениться.

Прочность

По этому критерию утеплитель занимает первые позиции. Характеристика связана с минимальным размером ячеек, а также их равномерным распределением по всему материалу. Благодаря этому материал без проблем выдерживает значительные внешние нагрузки, не деформируется. Эффективно может использоваться для организации автомобильных магистралей или взлетно-посадочных полос.

По прочности статического изгиба материал значительно превосходит вспененных пенополистирол. Прочность ЭППС напрямую связана с показателями плотности. Производители предлагают от 25 до 47 кг/ куб. м. Чем выше этот показатель, тем больше прочность. Последняя может доходить до 50000 кг/ кв. м.

Экологичность

В процессе производства практически нет негативного воздействия на окружающую среду. Единственное исключение – эмиссия фреонов, которые применяются в процессе вспенивания гранул. Однако большинство крупных производителей уже перешли на специальные газы, которые не приводят к разрушению озонового слоя земли.

В процессе эксплуатации материал безопасен для людей и животных. Из-за этого активно применяется как для внешней отделки, так и для внутреннего утепления. Применяется и при обустройстве учреждений, которые должны соответствовать строгим санитарным требованиям. К ним относятся:

  • школы;
  • детские сады;
  • больницы;
  • лаборатории.

Химическая и биологическая стойкость

Пенополистирол не вступает во взаимосвязь с содой, мылом и различными минеральными удобрениями. Его свойства не меняются при воздействии с битумом, гипсом, асфальтовыми составами или известью. Однако скипидар, ацетон и некоторые виды лаков могут полностью растворить материал.  К опасным веществам относится керосин, бензин, толулов, масляные краски.

Простота в использовании

Материал легко обработать с использованием ручного инструмента. Для этого пригодится только острый канцелярский нож или пила с маленькими зубчиками. Производители выпускают листы разного размера, поэтому проведение установки не занимает много времени. В некоторых разновидностях есть специальная выемка по краям. Она нужна для повышения плотности прилегания при монтаже. Благодаря этому между элементами не появляются мостики холода, обеспечивается полное сохранение тепла.