Нежный или терпкий чай с апельсином ассоциируется у большинства людей с цитрусовым вкусом и ароматом, за который отвечает содержащееся в плотной кожуре эфирное апельсиновое масло. Приятный и будоражащий аромат оранжевого фрукта позволяет на время отбросить тревоги, настроиться на позитивный лад и насладиться тонизирующим напитком.
Свойства апельсинового чая, польза и вред
Апельсиновый чай, заваренный с кожурой, дольками или соком сладкого фрукта, помогает улучшить настроение, снять внутренний дискомфорт и усталость, отбросить негативные эмоции. Напиток, содержащий эфирное масло, обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическими (полезно при простуде);
- регенерирующими;
- тонизирующими (бодрящими организм);
- иммуностимулирующими;
- успокаивающими нервы;
- противовоспалительными.
Благодаря содержанию антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов ароматный горячий напиток приносит пользу организму:
- является отличным антидепрессантом;
- замедляет процессы старения;
- помогает бороться с различными заболеваниями;
- повышает иммунитет;
- дарит человеку длительный заряд бодрости и отличного настроения;
- успокаивает нервную систему;
- снимает стресс, усталость;
- помогает бороться с простудой в холодное время года.
Однако вкусно пахнущий, приятный на вкус напиток может нанести организму и вред. Так, большое количество антиоксидантов в чае может спровоцировать нарушения в работе почек, печени. Людям, больным язвой и гастритом, тоже не следует готовить такой чай. К тому же цитрусы - хорошие аллергены, употреблять их в любом виде нужно с осторожностью, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
Популярные рецепты чая с апельсином
Рецептов ароматного и бодрящего апельсинового напитка существует множество, ведь вкусы и предпочтения у всех разные. Можно добавлять в заварник гвоздику, мяту, свежий мед, растворять молоко или свежевыжатый сок оранжевого фрукта.
- С апельсиновыми дольками. Положить в заварочный чайник 5 чайных ложек черного чая, залить кипятком, настаивать 3 минуты. В каждую чашку бросить по 1 апельсиновой дольке, добавить по 1-2 чайной ложки сахарного песка. Залить настоянным напитком, пить горячим или охлажденным.
- С цедрой. Очистить половину вымытого щеткой апельсина, мякоть отжать. Цедру натереть на мелкой терке, залить в чайнике кипятком, дать настояться. Затем напиток процедить и довести до кипения. В заварник насыпать чайную ложку черного листового чая, залить апельсиновым отваром. Настаивать 4-5 минут под крышкой, пить горячим, добавив немного отжатого заранее сока для аромата и вкуса. Можно размешать в чашке сахар или чуть-чуть меда по желанию.
- С молоком и апельсиновым сиропом.По отдельным емкостям кипятят 150 мл молока и заваривают 5 чайных ложечек черного чая в 150 мл горячего кипятка. Обе жидкости слегка остужают, смешивают, добавляя 150 мл апельсинового сиропа. Рецепт дан на 5 небольших чашек, можно готовить такой напиток на семью.
- С медом и мятой. Заварить 2 ложки листового черного чая. Отдельно пару растертых кружков апельсина соединить с ложкой жидкого меда, парой порубленных листиков мяты. Разложить массу по чашкам, залить слегка остывшим в заварнике чаем.
- С гвоздикой. 3 чайные ложечки черного чая перемешать с натертой цедрой половинки апельсина, 2 бутонами ароматной гвоздики и сахарным песком (по вкусу). Смесь залить кипятком, заваривать под крышкой минут 10.
- С имбирем. На терке натереть небольшой корень имбиря, залить в чайнике кипятком на 10 минут. Выжать сюда же сок из крупного фрукта, перемешать ложечкой, оставить на пару минут настаиваться под крышкой.