Коксартроз тазобедренных суставов – это болезнь, при которой меняются свойства суставной жидкости: она делается густой, вязкой, в результате чего хрящ начинает сохнуть, трескается и утончается. По мере развития заболевания суставные кости обнажаются, возрастает давление на них, из-за чего они деформируются.
Коксартроз подразделяется на два вида – первичный и вторичный. В первом случае как таковых причин развития болезни медицина не знает, но чаще всего это бывает возрастное разрушение суставов. При первичном коксартрозе нередко поражается и коленный сустав, а после – позвоночник. Вторичная форма недуга развивается как последствие травм или других заболеваний.
К наиболее вероятным причинам возникновения коксартроза относятся:
- Перегрузка сустава, характерная для тех, кто профессионально занимается спортом, много ходит или бегает. В этом случае проблема появляется из-за постоянной нагрузки на сустав, а также риска травмирования.
- Гиподинамия, «недогрузка» сустава, когда по причине недостатка движения мышцы у человека атрофируются, в результате чего питание хрящей и суставов прекращается, они делаются тонкими, а суставной хрящ воспаляется.
- Лишний вес, поскольку создает дополнительную нагрузку на суставы, а еще вызывает развитие гормональных нарушений, сбои обмена веществ и проблемы с кровообращением, что дает подходящую почву для возникновения болезни.
- Хронические травмы, из-за которых появляется атрофия хряща, что приводит к деформации кости и со временем – к развитию коксартроза.
- Генетическая предрасположенность: у людей, рожденных с аномалией сустава, болезнями, влияющими на обмен веществ, хрупкость костей и хрящевой ткани, риск заболеть гораздо выше.
- Приобретенные заболевания, такие как остеопороз, артрит, остеохондроз и СДБ, также болезнь Пертеса, поскольку они снижают плотность хрящей, ведут к атрофии связок и мышц, вызывают гормональные нарушения и т.д.
Коксартроз подразделяется на три степени: 1 степень – это самое начало болезни, 2 степень – прогрессирующая стадия, 3 степень – тяжелая стадия. Диагноз может поставить только врач-ревматолог после ряда исследований, включая рентгеновский снимок.
Симптомы
В зависимости от стадии болезни симптоматика будет несколько отличаться. Так, на 1 степени коксартроза пациенты жалуются на болезненные ощущения в бедре или тазобедренном суставе, которые возникают после нагрузки (ходьбы, бега и т.д.), но при отдыхе пропадают. Нарушений походки нет, сустав сохраняет подвижность.
На 2 стадии боль делается постоянной и не проходит, даже если человек находится в покое. Боль приобретает иррадиирущий характер – отдает в пах и колено, после длительной физической нагрузки человек хромает. Его сустав теряет подвижность, а мышечная сила конечности ослабевает.
Для 3 степени характерны постоянные, очень острые боли в суставе и ноге, которые не проходят даже по ночам. Мышцы бедра, голени, ягодиц атрофируются, сустав же полностью теряет подвижность. Таз смещается, больная нога делается короче, из-за чего человек ощутимо хромает и часто бывает вынужден пользоваться тростью.
Лечение
Консервативная терапия коксартроза эффективна только при 1 и 2 степени болезни, на 3 уже может потребоваться хирургическое вмешательство (замена сустава). Поэтому затягивать с визитом к специалисту крайне не рекомендуется. Лечение в этом случае комплексная и включает:
- прием медикаментозных препаратов;
- физиотерапевтические процедуры;
- массажные сеансы;
- упражнения ЛФК;
- механические методики воздействия.
Все это в комплексе позволяет снять болевой приступ, восстановить питание хряща и значительно ускорить регенерацию тканей, усилить кровообращение в суставе, а также постепенно увеличить подвижность сустава при снижении нагрузки на тазовую зону. При своевременном начале терапии прогноз благоприятен.