О том, как работает отопление в доме, владельцы жилья задумываются лишь тогда, когда появляется желание повысить комфорт или улучшить эстетический вид инженерного оборудования. В таком случае информация об устройстве системы оказывается как нельзя кстати.

В зависимости от характеристик теплоносителя, схем разводки трубопроводов и структуры отопление может быть поквартирным, индивидуальным или центральным.

  • Поквартирная система отопления представляет собой газовый котел, установленный в пределах кухни или помещении, расположенном рядом с ней. Возможность регулировки отопления по собственному усмотрению, замену при необходимости радиаторов на теплые водяные полы, а также низкие затраты на обогрев компенсируют некоторые неудобства, связанные с размещением габаритного прибора. Кроме того, если установить двухконтурный котел, то есть возможность отказаться от центральной системы горячего водоснабжения. Таким образом, и снабжение горячей водой будет автономным. Используется подобный способ не только во многоквартирных домах, но и в частном секторе.
     
  • Индивидуальное отопление встречается в старом жилом фонде или, напротив, в элитных новостройках. В данном случае жильцы самостоятельно решают, когда включать отопление, а когда отопительный сезон можно закончить. Кроме того, в комнатах можно поддерживать необходимый температурный режим, что идеально, например, для угловых квартир. Плата за обогрев жилья начисляется, исходя из его площади. Делается это с целью уравновешивания расходов на потребление.
     
  • Центральное отопление - единственно возможный вариант для многоэтажного многоквартирного дома. Однако такая система не застрахована от возможных аварийных ситуаций в общей котельной, в результате чего без отопления неожиданно может остаться весь дом. Сложности также возникают в межсезонье, когда начало отопительного сезона еще не скоро, а похолодание пришло. Или, напротив, батареи еще топятся, а на улице уже установилась теплая погода. Плата за такое отопление, несмотря на временные отключения или аварийные ситуации, остается неизменной.

Паровое и водяное отопление

В качестве теплоносителя при водяном типе отопления используется вода. Такие системы повсеместно устанавливаются в новых домах, предупреждая возможные разрывы контура и протечки. В старом жилом фонде раньше встречалось паровое отопление, но сейчас в таких домах выполняют монтаж водяных систем.

Однотрубная, двухтрубная подача тепла и лучевая схема

По схеме разводки отопительные системы подразделяются на два вида. Для многоквартирных домов характера однотрубная подача, то есть к отопительным приборам и в обратном направлении вода поступает по одной магистрали. Чаще всего подобную схему можно встретить в пятиэтажных домах («сталинках» и «хрущёвках»).

У такой системы есть ряд очевидных минусов. Прежде всего, это - неравномерное распределение температуры по теплоносителям: чем дальше расположены радиаторы от точки входа в квартиру, тем быстрее падает температура нагрева. Единственно возможный способ повышения теплоотдачи - увеличение количества секций по мере удаления их от теплопункта. В однотрубной схеме запрещается установка регуляторов и изменение конфигурации труб. В противном случае возможны серьезные нарушения в системе отопления.

Существует также модифицированный вариант однотрубной внутриквартирной системы. Для снижения взаимовлияния тепловых приборов они подключаются через байпас (перемычка на тепловой трассе). При необходимости радиаторы могут заменяться на другой тип, но аналогичной мощности и емкости. У такого метода есть неофициальное название - «ленинградка».

В современных многоквартирных домах сейчас чаще всего встречается двухтрубный вариант отопления. Впервые такая система появилась в «брежневках» и широко используется по сей день. При подобной схеме возможна замена радиаторов на другой тип без учета объема. Также разрешается установка приборов регулирования (включая автоматические) на батареи.

Третий вариант системы отопления (лучевой) - способ, скорее, частный и характерный для нетипового жилья. Лучевая схема подразумевает горизонтальный тип подключения приборов (в параллель), причем взаимовлияние их минимально. Разводка отопления в данном случае ведется по полу, а стены остаются свободными от труб. Отзывы владельцев квартир с такой схемой только положительные, поскольку возможна как частичная, так и полная замена системы с существенным изменением конфигурации. При этом рециркуляция воды остается неизменной, а дозирование количества тепла по помещениям сохраняется прежним.

Третий вариант системы отопления (лучевой) - способ, скорее, частный и характерный для нетипового жилья. Лучевая схема подразумевает горизонтальный тип подключения приборов (в параллель), причем взаимовлияние их минимально. Разводка отопления в данном случае ведется по полу, а стены остаются свободными от труб. Отзывы владельцев квартир с такой схемой только положительные, поскольку возможна как частичная так и полная замена системы с существенным изменением конфигурации. При этом рециркуляция воды остается неизменной, а дозирование количества тепла по помещениям сохраняется прежним.

Нюансы разводки отопления в частных домах

От котла или иного источника тепла разводка в частном доме может быть однотрубной. Тогда все приборы подключаются параллельно кольцу, опоясывающему помещение по периметру. Колец может быть несколько, в зависимости от этажности дома и количества комнат.

В случае двухтрубной разводки каждый радиатор представляет собой перемычку между нитками подачи и обратки. Благодаря такой схеме отопления температура по приборам распределяется более равномерно.

И третий вариант - коллекторная разводка. В данном случае с коллекторами, отвечающими за отключение или регулировку температуры соединяется каждый прибор парой подводок, которые укладываются в стяжку или штробы.

Для частного дома оптимальнее всего однотрубный вариант, либо как альтернатива - «ленинградка». Радиаторы желательно подключать параллельно основному кольцу и врезать по схеме сверху вниз. Такая система максимально отказоустойчива, проста в запуске и не требует балансировки.