Оптическая розетка: общие сведения
Оптическая розетка устанавливается в помещении абонента. Ее назначение – укладка волокна и оконечивание оптического кабеля. Число моделей подобных устройств отличается разнообразием. Это могут быть компактные пластиковые образцы. Другие розетки выполняют из металла в виде небольших по размеру кросс-панелей. Основное требование к таким устройствам – качественная, надежная защита волокон от повреждений и обеспечение доступа к рабочим элементам оптической сети.
Конструкция оптической розетки гарантирует удобство при работе с волокнами оптического кабеля. Устройство снабжено держателями гильз для надежной защиты сварных швов волокна. Технологические отверстия оптической розетки устраиваются таким образом, чтобы кабель в приспособление можно было вводить с разных сторон.
Отдельные модели оптических розеток предназначены для внутренней установки, другие могут использоваться для наружного применения. Последний тип снабжается защитой от вредного воздействия среды: грязи, воды, пыли, солнечного света. Розетки потребительского формата вполне доступны по цене для пользователей самого разного достатка.
Установка оптической розетки
Установка оптической розетки мало чем отличается от инсталляции кросс-панели. Разница заключается лишь в масштабах работ. Для начала корпус розетки (короб) крепят на стене снаружи или внутри помещения (место установки зависит от типа устройства и предпочтений пользователя). Затем при помощи особого элемента фиксируется вводной кабель, который входит в состав оптической розетки.
Следующий этап монтажа – разделка кабеля. Волокно тщательно очищают от гидрофобного геля и готовят с соединению с питгейлом, на одном конце которого расположена специальная вилка. Питгейл – это тот же оптоволоконный кабель, но он оборудован коннектором лишь с одной стороны.
После сварки полученный шов проверяют, чтобы выявить возможные скрытые дефекты. Обычно для этой цели применяется карманный детектор. Остается защитить сварной шов гильзой и уложить его вместе с запасом волокна в особую ячейку. Процедура установки оптической розетки занимает гораздо меньше времени, чем прокладка волокна к помещению. Теперь оптическая розетка готова к подключению активного сетевого оборудования.
Как выбрать оптическую розетку
При выборе оптической розетки необходимо оценить соответствие модели требуемым параметрам. Особое значение имеет число посадочных мест для адаптеров, способ крепления кабеля, наличие и расположение отверстий для его ввода в розетку. Необходимо также уточнить заранее, может ли выбранная розетка устанавливаться снаружи или внутри помещения. Современные оптические розетки способны эффективно работать в диапазоне температур от -40 до +75 градусов Цельсия.
Применение оптических розеток дает возможность создать разъемное соединение и обеспечить отличное качество передаваемого по кабелю сигнала. Подобные устройства нашли широкое применение в звуковых и компьютерных сетях.
Особенность подключения оптических волокон состоит в том, что они чувствительны к сдвигу. Смещение оптоволокна на микрон способно резко понизить мощность сигнала. По этой причине от качества соединительного устройства, каковым является оптическая розетка, напрямую зависит стабильность работы всего оборудования.
Принято различать переходные и соединительные розетки, различающиеся типом подключаемых коннекторов. При соединении однотипных устройств используют соединительный адаптер. Для коннекторов разных типов подойдет адаптер переходной. Известны оптические розетки, основное назначение которых – временное соединение волокон, что важно при тестировании оборудования.
Конструкция розетки, имеющей вид адаптера, включает в себя корпус, центрирующую втулку, элементы крепления. Основным компонентом конструкции является центратор (втулка). Ее назначение – соединять оптические волокна. Центрирующая втулка по виду напоминает трубку из металла или керамики. От качества ее изготовления прямым образом зависит надежность соединения. Выбирая розетку, следует отдать предпочтение керамическому центратору, выполненному на основе диоксида циркония.
Отдельные виды оптических розеток
Одним из факторов, которые определяют выбор той или иной модели оптической розетки, является тип используемого коннектора.
Максимальное качество соединений, по мнению специалистов, способна гарантировать оптическая розетка типа FC (Ferrule Connector). Такие адаптеры часто используют в наиболее важных волоконно-оптических сетях. Их главное достоинство – высокое качество материала, из которого их изготовляют. Надежность неподвижного соединения в FC-адаптере достигается наличием особых пазов и механизма подключения пружинного типа. Недостатком подобного стандарта считается необходимость обеспечить свободное пространство для подсоединения вкручиваемого коннектора. При плотном расположении контактов использовать розетку такого типа затруднительно.
Оптическая розетка SC (Subscriber Connector) от FC-моделей отличается главным образом квадратной формой корпуса. Фиксация коннекторов в этих устройствах выполняется при помощи защелки. SC-адаптер дешевле FC. Недостаток модели в том, что прикосновение к коннектору способно здесь существенно ухудшить качество передаваемого сигнала.
Главная отличительная особенность LC-адаптера (Lucent Connector) – его компактные размеры. Такую розетку можно с успехом использовать в случае, когда имеется плотное подключение оптических кабелей, что часто встречается в офисных центрах и серверных группах.
Усилия разработчиков оптических розеток в настоящее время направлены на уменьшение затухания при передаче сигнала. Достигается это использованием керамики на основе циркония и высоким качеством разъема. Следует отметить, что при малой протяженности оптической сети применение оптических розеток не является критичным фактором, снижающим качество передаваемого сигнала. Ухудшение характеристик сигнала становится проблемой в основном для сетей значительной протяженности.
Обеспечить бесперебойную работу оптических розеток можно при своевременном профилактическом обслуживании. Необходимо исключить или свести к минимуму возможность попадания внутрь адаптера влаги и пыли, что ведет к потере мощности сигнала и возникновению так называемого обратного отражения. Самая простая профилактическая мера – регулярная продувка розеток сжатым воздухом.