Около половины женщин после родов страдают от симптомов геморроя, при этом в группе риска оказываются все беременные. Грудное вскармливание и ранний послеродовый период не повод откладывать лечение. Дело в том, что без лечения геморрой хронизируется - боль утихает и кажется, что болезнь отступила. Напротив, узлы лишь утолщаются, становятся больше в размерах и каждый дальнейший рецидив будет сопровождаться большей болью, выше риски таких осложнений как выпадение узлов и кровотечение.
Симптоматика геморроя
Обычно геморрой проявляется уже в конце беременности или сразу после родов, но может возникнуть и в раннем послеродовом периоде. Основными симптомами являются: боль при дефекации и в покое, наличие крови в каловых массах, запорами. Если узлы расположены снаружи, то женщина может их обнаружить самостоятельно. Нужно записаться на прием к проктологу, а если геморрой обнаружился до родов или в роддоме - попросить о дополнительной консультации узкого специалиста. Это поможет сэкономить время и получить адекватное лечение, прогнозы и рекомендации.
Консервативное лечение геморроя
Большинство препаратов для лечения геморроя используются наружно, практически не всасываются в кровь и безопасны даже для лактирующих женщин. Как правило, это свечи и мази. Их нужно использовать после каждой дефекации (до 4 раз в день). Препараты обладают ранозаживляющим действием, то есть быстро затягиваются микротрещины, местным иммуномодулирующим действием, кровоостанавливающим и смягчающим действием. Они же предотвращают образование новых узлов и укрепляют стенки сосудов.
Дополнительная терапия:
- слабительные медикаменты (предотвращают появление запоров, снижают нагрузку на прямую кишку, способствуют нормализации дефекации);
- венопротекторы (укрепляют сосудистую стенку, улучшают тонус сосудов, снимают отечность тканей и предотвращают формирование тромбов);
- лечебное питание (обязательный аспект лечения геморроя в период грудного вскармливания).
Оперативное лечение
Если геморрой не поддается консервативному лечению, есть риски осложнений, то несмотря на грудное вскармливание прибегают к оперативному лечению. Некоторые виды вмешательств не требуют длительной госпитализации, операция проводится под местной анестезией и не мешает грудному вскармливанию. В случае госпитализации можно сцеживать молоко в стационаре или заранее заготовить «молочный банк», чтобы сохранить режим питания ребенка. Как правило, врачи стараются дождаться, когда ваш малыш подрастет и назначают операцию только в исключительных случаях.
- лигирование (узел перевязывают, по мере прекращения кровоснабжения он просто высыхает);
- криодеструкция (заморозка узла жидким азотом);
- склерозирование (введение в расширенные вены специальных составов, которые склеивают сосуды);
- лазерная фотокоагуляция;
- дезартеризация.
Нужно понимать, что в первые месяцы после родов ребенок имеет сравнительно небольшую массу тела и его режим позволяет свести физические нагрузки к минимуму во время реабилитационного периода. В дальнейшем вам все чаще придется брать ребенка на руки, что сделает операцию невозможной (так как будут грубо нарушаться требования лечебно-охранительного режима). И в некоторых случаях лучше сразу прибегнуть к оперативному лечению. Все вышеперечисленные методы не требуют госпитализации, являются малоинвазивными и дают отличный результат. Перерыв в кормлении составит не более суток — на это время ребенок может быть переведен на искусственное вскармливание или питаться молоком из «молочного банка».
Дополнительные советы, облегчающие состояние при геморрое:
- Откажитесь от туалетной бумаги, она травмирует слизистую. Лучше использовать влажные салфетки или подмывание (биде).
- Носите свободное хлопчатобумажное белье без швов в области промежности.
- Добавьте физической активности - это могут быть прогулки на свежем воздухе, гимнастика.
Важно понимать, что грудное вскармливание не должно идти во вред здоровью матери. На сегодняшний день кроме «бабушкиных методов», имеющих сомнительную эффективность, есть безопасные и надежные способы вылечить геморрой или снизить вероятность рецидивов.