Симптомы и опасность скарлатины
Скарлатина – бактериально-инфекционное заболевание, которое активизируется микробом под названием бета-гемолитический стрептококк. Попадая в организм ребенка воздушно-капельным путем, эта бактерия, при благоприятных условиях для активной жизнедеятельности, вызывает лихорадку и резкое повышение температуры тела до 39,5-40оС. Другим симптомами скарлатины являются:
- боль в горле и затрудненное глотание;
- мелкая красная сыпь, которая появляется на слизистой зева, распространяется по лицу и отдельным участкам тела;
- головная боль;
- тошнота;
- слабость;
- увеличение лимфоузлов;
- изменение цвета языка на ярко-малиновый и воспаление вкусовых сосочков.
Опасность скарлатины в том, что бактерия стрептококк, являющаяся возбудителем и многих других заболеваний горла, в том числе и ангины, прекрасно себя чувствует при температуре до 70оС. Таким образом, повышение температуры тела никак не влияет ее активность. Но самая большая угроза заключается в возможных осложнениях, так как в процессе своей активной жизнедеятельности стрептококк начинает выделять эритротоксин, который при распространении по организму вызывает не только характерную для скарлатины сыпь, но и интоксикацию всех органов и тканей. Так, при отсутствии своевременного лечения возможны серьезные поражения сердца, почек и печени, ревматизм и пневмония, воспаление лимфатических узлов и отит.
Заражение скарлатиной происходит воздушно-капельным путем, через общую одежду или продукты питания, что чаще всего возможно при большом скоплении детей в одном помещении, например, в детском саду или в школе. Попадая в организм, стрептококк оседает на миндалинах и слизистой рта, откуда и начинает свою жизнедеятельность. Однако развитие заболевания происходит далеко не во всех случаях. Так, в зоне риска находятся дети, которые никогда раньше не болели скарлатиной, имеют ослабленный иммунитет, страдают от болезней носоглотки, атопического дерматита, тонзиллита или различных кожных высыпаний.
Примечательно, что скарлатиной болеют один раз, после чего в течение первой недели инкубационного периода организм вырабатывает специфический иммунитет к этому заболеванию, поэтому в большинстве случаев оно характерно для малышей в возрасте от 1,5 до 10 лет.
Лечение и профилактика скарлатины у детей
В целом, симптоматика развития скарлатины поначалу напоминает обычную простуду, ведь начинается все с воспалительных процессов в носоглотке. Потом резко и сильно повышается температура, что характерно для ангины, и только спустя день-два на лице и теле можно заметить характерную для скарлатины сыпь. По этой причине правильно диагностировать такое заболевание на раннем этапе, когда лечение особенно эффективно, может только врач. При постановке диагноза учитываются внешние симптомы и результаты клинических исследований: общего анализа крови и мочи, мазка из зева и других.
Для лечения скарлатины у детей обязательно назначают десятидневный курс антибиотиков пенициллинового ряда, правильно подобрать которые может только врач, особенно когда дело касается маленьких детей. В качестве дополнительной медикаментозной терапии могут быть прописаны детские жаропонижающие и антигистаминные препараты, витамины и иммуномодулирующие средства. Рекомендуются также полоскания горла раствором фурациллина, соды, настоями эвкалипта, ромашки или календулы. Обычно лечение проходит в домашних условиях в целях соблюдения постельного режима и предупреждения заражения здоровых детей. Но в особо тяжелых случаях больных скарлатиной госпитализируют, что чаще случается с грудничками, у которых данное заболевание может протекать непредсказуемо.
Так как вакцины против скарлатины еще не разработано, профилактические меры сводятся к укреплению иммунитета обычными способами: сбалансированным питанием, закаливанием, активным образом жизни, продолжительным пребыванием на свежем воздухе, соблюдением гигиены, здорового режима сна и отдыха. Чтобы снизить риск развития скарлатины у ребенка или осложнений после нее, важно также не допускать затяжных форм любых заболеваний носоглотки и ушей, соблюдать карантин при наличии в окружении инфицированных больных и вовремя обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.