О Елене Мисюриной впервые заговори в СМИ и медицинских кругах еще летом 2013 года, когда было заведено дело по факту смерти одного из ее пациентов. До сих пор активно обсуждается, была ли вина врача в смертельном исходе, как мог доктор с огромным опытом работы, имеющий звание Кандидата медицинских наук допустить ошибки при проведении манипуляций и мог ли вообще сделать это.
Кто такая Елена Мисюрина
Елена Мисюрина окончила медицинский институт имени Пирогова в 1998 году, успешно развивала карьеру врача-гематолога в ФГБУ ГНЦ РАМН, защитила докторскую диссертацию. Она пользовалась авторитетом среди коллег, ей доверяли и ее уважали пациенты, на счету врача огромное количество спасенных жизней, почти 40 научных работ в области гематологии. Но о том, кто такая Елена Мисюрина, общественность узнала только после того, как ее пациент погиб, якобы по ее вине.
И СМИ, и общественность разделились на два «лагеря» - одни встали на защиту Елены Мисюриной, другие поспешили воспользоваться возможностью очернить не только ее саму, но и все медицинское сообщество РФ. С обеих сторон приводились веские аргументы, но суд последней инстанции принял сторону врача и снял обвинения, не найдя в ее действиях состава преступления и даже фактов о неосторожном или халатном отношении к пациенту. Более того, в деле Елены Мисюриной суд обнаружил большое количество процессуальных нарушений и отправил его на доследование и корректировку.
Какая вина вменялась Елене Мисюриной
В медицинских кругах первый приговор, вынесенный Елене Мисюриной – 2 года лишения свободы - обсуждался на всех уровнях. Его считали слишком суровым и не имеющим под собой никаких оснований. Врачи были уверены, что он является показательным, и такая практика может отразиться на любом из них, если у пациента появятся осложнения после проведенных ими процедур. Елене Мисюриной вменялись следующие обвинения:
- оказание услуг, не отвечающих безопасности,
- причинение тяжкого вреда здоровью,
- причинение смерти по неосторожности.
Все эти обвинения соответствуют 238 статье УК РФ, точнее – ее второму пункту, и первой части 109 статьи УК РФ. Следствие сочло, что Мисюрина чуть ли не умышленно нарушала общепринятые методики и тактику проведения гематологических процедур, технологию выполнения трепанобиопсии, в результате чего и погиб пациент.
Защитники Мисюриной приводили огромное количество примеров того, что врач длительное время занимается такой практикой, и подобных случаев в ней не было. На суде присутствовали благодарные Елене пациенты и коллеги, подтверждающие ее высокий профессионализм, но их доводы показались недостаточными, и она получила реальный срок заключения.
Виновна ли Елена Мисюрина?
Адвокатами врача была подана апелляция после вынесения первого приговора, которая была рассмотрена в Мосгорсуде. Суд новой инстанции отменил ранее вынесенное решение на основании следующих фактов:
- процедура была проведена правильно, с соблюдением технологии,
- больной после манипуляций самостоятельно добрался до дома за рулем машины,
- у пациента были хронические заболевания, способные повлиять на его самочувствие, независимо от выполненной процедуры,
- у больного был зафиксирован острый аппендицит, и ему была выполнена операция, что могло послужить ухудшением его состояния,
- вскрытие трупа умершего проводилось с нарушениями правил судебно-медицинской экспертизы, что могло стать причиной искажения фактов.
16 апреля 2018 года приговор о реальном наказании Елены Мисюриной был отменен. Ее дело было направлено вновь прокурорам, которые обязаны исправить нарушения и привести более веские доводы, указывающие на вину доктора или опровергающие ее. Похоже, судебная тяжба не окончена, и Елену ждут новые разбирательства в суде и новый приговор.