История
Все началось с Екатерины II, которая учредила в 1765 самую высокую награду за военное отличие – орден святого Георгия Победоносца. Тот факт, что награда давалась независимо от предыдущих заслуг, а только за выдающиеся военные успехи сразу выделил ее в ряду других. Орден состоял из звезды, орденской ленты и креста. Статутом было установлено крест никогда не снимать, так как это награда за особые заслуги. Вероятно, поэтому орден святого Георгия иногда называют просто – Георгиевский крест. Однако это не совсем верно.
Дело в том, что Орден святого Георгия – офицерская награда. Учредить особый знак для неофицерских чинов было решено в 1807 году. Им стал Георгиевский крест – серебряный вариант офицерского креста.
Награда сразу стала очень почетной. Заслужить ее можно было только личной храбростью. Кроме уважения награжденный получал повышение жалования и ряд других льгот. Георгиевский крест можно было получать неоднократно. Так как крест не имел степеней, то к ленте добавлялся бант. С 1833 года не только император, а и командиры имели право сами награждать своих подчиненных.
В 1856 году появилось четыре степени знака. К серебряному кресту для 3 и степеней добавился крест золотой – для 1 и 2 степени. Вначале вручался крест 4 степени, но были особые случаи, когда 4 степень пропускалась. Вскоре появились полные Георгиевские кавалеры – храбрые воины, награжденные четырьмя и даже более крестами.
Интересно то, что только в начале ХХ века награда стала именоваться «Георгиевский крест» официально. А «георгиевский кавалер» в данном случае – это только условное название.
В Первую мировую войну вручение Георгиевского креста было массовым. Списки награжденных насчитывали миллионы. Самую массовую в то время награду стали называть солдатский крест.
Георгиевский крест продолжал жить даже после того как был официально отменен в 1917 году. Связано это с тем, что многие участники Великой Отечественной войны уже имели эту награду и носили ее. Георгиевский крест имели Жуков, Рокоссовский, был среди советских маршалов и полный Георгиевский кавалер - это Семен Буденный.
С1992 года воины на поле боя вновь могут заслужить Георгиевский крест.
Описание и символика
Выбор покровителя воинской награды имеет свой смысл. Святой Георгий при жизни был воином. Он приходит на Русь вместе с принятия христианства и быстро становится одним из самых почитаемых святых. Такие святые традиционно почитались как защитники. Георгий стал восприниматься как защитник всего Русского государства и поэтому его изображение поместили на гербе столицы.
Кресообразная форма награды восходит к эпохе европейского средневековья, когда разнообразные кресты были отличительными знаками духовных орденов. Со временем ордена-знаки отделяются от орденов-организаций и приобретают значение почетных наградных знаков.
Выгляди Георгиевский крест следующим образом: он равноконечный, концы чуть расширяются. На аверсе в центре рельеф с покровителем награды – святым Георгием. Он показан в минуту совершения своего самого знаменитого подвига – победы над змием. На обратной стороне – литеры С и Г – это вензель, обозначающий святого покровителя награды. Вначале крест выполнялся только из серебра. Когда появились степени, материалом для знаков первых двух стало золото. В настоящее время кресты первых двух степеней выполняется из позолоченного серебра.
Были и особые разновидности креста. Одну учредили в 1836 году в связи с торжествами по случаю открытия памятника на Бородинском поле. Крест вручали ветеранам союзной прусской армии. Он отличался вензелем Александра I на обороте.
Более оригинальным был крест без изображения самого Георгия. Этот крест был задуман для награждения воинов нехристианского вероисповедания. Вместо Георгия на нем был двуглавый орел.