Кадастровая стоимость является основой для расчета размера имущественного или земельного налога. Она определяется для земельного участка и расположенного на нем здания, квартиры и иных объектов недвижимости, подлежащих кадастровому учету.
Нередко она представляется собственникам завышенной, что ведет к необоснованному росту фискальной нагрузки. Тогда является актуальным оспаривание кадастровой стоимости в суде и ее соразмерное уменьшение.
Кто может оспорить кадастровую стоимость
Обратиться с заявлением для обжалования кадастровой стоимости лицо может только в установленных законом случаях: при недостоверных данных о недвижимости, которые использовались для ее определения или для установления в отношении недвижимости рыночной стоимости. В первом случае обжалование допускается, если оценщик неправильно выбрал условия, определяющие стоимость: местоположение объекта, текущее состояние, целевое использование, нахождение в аварийном состоянии и пр.
Оспаривание кадастровой стоимости допускается только со стороны официального собственника земли или иного объекта.
Как подать исковое заявление об уменьшении кадастровой стоимости
Заявление об оспаривании кадастровой стоимости лицо может подать только, если в регионе обращения именно она (а не инвентаризационная оценка) является основой для расчета налогов. Иначе считается, что его интересы не затронуты и он не вправе ходатайствовать об уменьшении стоимости объекта.
Заявление физическое лицо может подать на рассмотрение комиссии по вопросам данных споров на базе Росреестра (упрощенный порядок) или суда по иску. Комиссию обязаны пройти только организации, физлица могут сразу пытаться решить вопрос в судебном порядке.
Выбрать один из представленных способов собственник имущества вправе самостоятельно. Куда подавать административный иск об оспаривании кадастровой стоимости? Подведомственность таких исков – районный, областной, краевой суд общей юрисдикции. С 2014 года подведомственность дел о пересмотре кадастровой стоимости исключена из сферы ответственности арбитражного суда. Ответчиком по делу будет выступать региональное отделение Росреестра.
Структура искового заявления
Исковое заявление состоит из нескольких частей:
- В шапке документа прописываются сведений о суде, в который оно подается, сведения об истце и ответчике, наименовании документа.
- В основной части приводятся причины обращения за защитой своих интересов (оспаривание кадастровой стоимости) и доказательная база в пользу позиции истца.
- Далее следует просительная часть с указанием просьбы к суду о пересмотре кадастровой оценки.
- Приводится перечень приложений.
- Ставится подпись истца и дата подачи заявления.
Перечень документов
В суд необходимо подать не только само исковое заявление, но и приложить к нему подтверждающие документы, включающие в свой состав:
- справку о кадастровой стоимости/выписку из ЕГРН;
- копию правоустанавливающего документа;
- документы, подтверждающие недостоверность используемых оценщиком сведений;
- письменный отчет о рыночной стоимости;
- документы, подтверждающие техошибку в реестре;
- документ, свидетельствующий об уплате госпошлины и пр.
Без указанных документов административное заявление оставляется судом без движения.
Срок для оспаривания кадастровой стоимости ограничен: обратиться в суд владелец недвижимости может только в течение 5 лет после внесения в реестр оспариваемых результатов.
Подобные дела рассматриваются в суде в течение двух месяцев, но срок может быть продлен из-за сложности вопроса еще на месяц.