Конвертируемость валюты
Понятие свободно конвертируемой валюты было введено Международным валютным фондом в 1976 году. Тогда западный мир отошел от Бреттон-Вудской финансовой системы, которой были свойственны господство доллара США и твердый обменный курс валют стран-участниц. На смену пришла Ямайская валютная система, основой которой стала свободная конвертация валют.
Валюта считается конвертируемой, если она соответствует условиям:
- свободно применяется при расчете по текущим операциям платежного баланса;
- валютные ограничения по отношению к резидентам или нерезидентам отсутствуют;
- валюта может свободно применяться как инструмент движения капиталов между странами.
При отсутствии законодательных ограничений на движение и обмен национальных денег регулировать обменные курсы становится возможным только рыночными способами. На такое способна далеко не всякая национальная экономика. Соответственно, не каждая валюта может стать СКВ.
СКВ - это валюты государств с сильной и стабильной хозяйственной системой, работающей по рыночным принципам. У страны должны быть достаточные золотовалютные резервы. Чтобы валюта высоко котировалась на международном рынке, также необходима широкая вовлеченность страны-эмитента в мировую экономику и торговлю. Самый яркий пример подобного государства - Соединенные Штаты Америки.
Какие валюты относят к СКВ
В конце 1970-1980 годах в качестве СКВ признавались:
- доллар США;
- марка ФРГ;
- французский франк;
- фунт стерлингов Великобритании;
- японская йена.
К настоящему времени список значительно расширился. Кроме того, французский франк и дойчмарку сменила единая европейская валюта - евро. Сегодня к высоколиквидным СКВ относят:
- американский доллар (USD);
- евро (EUR);
- швейцарский франк (CHF);
- британский фунт стерлингов (GBP);
- японскую йену (JPY).
Эти же валюты признаны в качестве резервных валют. Центробанки различных стран хранят в них свои валютные резервы.
Кроме того, выделяется обширная группа среднеликвидных СКВ. Это:
- европейские национальные валюты: шведская, датская и норвежские кроны, венгерский форинт;
- американские валюты: канадский доллар, мексиканский песо;
- азиатские валюты: сингапурский и гонконгский доллары, южнокорейская вона, израильский новый шекель;
- австралийский и новозеландский доллары;
- южноафриканский ранд.
Другие виды валют (по степени конвертируемости)
Помимо свободно конвертируемой, выделяют еще частично конвертируемые и замкнутые валюты.
Частично конвертируемые валюты присущи странам, сохранившим валютные ограничения. ЧКВ свободно обращаются только в отдельных регионах, группе стран. В качестве примера можно привести китайский юань. Также в эту группу относят российский рубль.
Обращение замкнутых валют значительно ограничено властями государств, выпускающих эти деньги. К этой категории принадлежат денежные единицы большинства развивающихся стран.
Конвертируемость российского рубля
Как отмечено выше, национальная валюта РФ относится к частично конвертируемым. Но ранее власти провозглашали курс на превращение рубля в СКВ. Более того, в 2006 году рубль был формально провозглашен свободно конвертируемым.
Но пока российская валюта так и не стала СКВ. Даже несмотря на то, что валютное законодательство страны стало либеральнее. Многие прежде действовавшие ограничения были ослаблены или вовсе сняты.
Остается важная проблема: рубль мало востребован при международных расчетах. Использовать российские деньги готов очень замкнутый круг стран. Западные санкции последних лет еще более усугубили ситуацию.
Кроме того, даже сами россияне не доверяют в полной мере своей денежной единице. Хотя, по статистике, большинство граждан страны хранят деньги в рублях, инвестиции в СКВ не теряют популярности.
- Banki.ru