Истоки возникновения доллара
Само по себе слово «доллар» возникло еще в средневековой Европе. В то время в Богемии, которая ранее занимала чешскую землю, печатались серебряные монеты — йоахимсталеры, которые для краткости стали называть талерами. Они быстро превратились в международное платежное средство, и каждая европейская нация дала им свое, удобное с точки зрения языка наименование. Например, в Испании — «талеро», в Голландии — «дальдер», а в Англии — «даллар». Чуть позже слово «даллар» превратилось «доллар».
В конце XVIII века, когда активно развивалось государство Соединенные Штаты Америки, началось зарождение его собственной монетной системы. Изначально это были серебряные деньги — доллары, вес которых составлял 27 г. Начиная с 1794 года в США началось производство металлических долларов, а уже в 1797 году государство приступило к выпуску банкнот (бумажных ассигнаций). Тогда эти деньги еще не составляли полноценную валюту страны, поскольку единых требований к ней не существовало. Каждый штат беспрепятственно выпускал купюры с собственным дизайном. Только в конце XIX века власти удалось взять эмиссию банкнот под свой контроль.
Как появился знак доллара
До сих пор не установлено, как на самом деле появился знаменитый долларовый знак. В мировой истории существует несколько теорий, одну из которых можно назвать наиболее приближенной к действительности. В соответствии с ней, знак доллара впервые использовал в 1778 году новоорлеанский торговец Оливер Поллок, который по происхождению был ирландцем. Он поставлял американские военно-патриотические формирования во время гражданской войны.
Ведя расчеты, предприниматель указывал напротив сумм выручки в бухгалтерских книгах значок, в котором переплетались буквы P и S. Счета, оформляемые таким образом, Поллок передавал известному американскому политику того времени Роберту Моррису. Впоследствии именно Моррис стал первый официальным лицом, применившим знак доллара в государственной документации.
Буквы P и S являлись сокращением для обозначения множественного числа испанского песо. Эти монеты чеканились на территории современной Мексики и первое время активно использовались во внутренней торговле в зарождавшихся Соединенных Штатах Америки. В итоге данным значком стала обозначаться официально принятая в стране валюта – доллары. При этом две вертикальные палочки появились на символе, как считается, в честь Геркулесовых (Гибралтарских) столпов – возвышенностей, лежавших на соединяющем Старый и Новый свет морском пути.
Современный вид валюты
Современный дизайн долларовые банкноты получили в 1928 году. Интересный факт заключается в том, что разработал его эмигрировавший из России художник Сергей Макроновский. Именно он принял решение изобразить на купюрах портреты известных государственных деятелей США. Также на банкнотах была изображена символика Большой печати (государственной эмблемы) — окруженного стрелами и оливой орлана. Что касается знаменитого символа «Всевидящее око» - пирамиды с человеческим глазом, он был изображен как напоминание о величии Массонской ложи, причастной к созданию и развитию США.
Зеленый цвет у банкнот тоже появился не сразу, а только в 1929 году. До этого в печати использовалась белая, синяя и другие краски, но впоследствии выяснилось, что зеленый краситель - более дешевый и устойчивый к внешним воздействиям. Также представители власти решили, что этот цвет внушает чувство оптимизма и доверия к деньгам, поэтому он и стал официальным. Стоит отметить, что с 2004 года правительство вновь решило выпускать купюры различных цветов.