Этап 1. Сбор требований к проекту
На этом этапе Заказчик заполняет бриф на разработку своего сайта. В зависимости от сложности проекта сбор требований может выглядеть как обычный бриф в текстовом документе с вопросами по деталям проекта, которые заполняет Заказчик. В ряде случаев, когда существует большая неопределенность и вопросы заранее сформулировать невозможно, рекомендуется провести глубинное интервью с Заказчиком или с представителями команды Заказчика.
В итоге этого этапа менеджер проекта должен получить следующие сведения:
- Цель сайта, какие проблемы решает.
- Целевая аудитория, на которую рассчитан сайт.
- Бизнес-требования: количественные и качественные показатели, к которым стремимся при разработке. Например: снизить нагрузку на горячую телефонную линию в три раза, разместив ответы на наиболее частые вопросы на сайте; заказ товара в один клик; возможность заказов товаров с телефона и т.п.
- Бизнес-ограничения: бюджет на разработку, сроки.
- Технические ограничения и требования. Например, интеграция с другими интернет-платформами Заказчика.
- Законы и нормативно-правовые акты, действущие в сфере услуг Заказчика и разработки информ. среды. Например, если сайтом будут пользоваться слабовидящие люди, то для них сайт должен разрабатываться по специальному стандарту.
Этап 2. Написание технического задания и разработка прототипа
Техническое задание должно включать разработку прототипов страниц с примерной концепцией проекта и содержанием. Существуют стандарты разработки технических заданий, которые дают много практических знаний.
К таким документам относят:
- ГОСТ 34
- ГОСТ 19
- IEEE STD 830-1998
- ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
- RUP
- SWEBOK, BABOK и пр.
В техническом задании нужно описать создаваемую систему, составить ее схему, состоящую из отдельных модулей, показать связи между этими модулями, описать работу, функции и экраны интерфейса, которы вытекают из функций системы, и которыми будут пользоваться пользователи. Так же нужно сформулировать концепцию дизайна: цветовая схема, ограничения, платформы использования.
На основании технического задания и перечисленных в нем экранных форм проектировщик интерфейсов делает прототип будущего сайта.
Этап 3. Дизайн сайта
Дизайн делается на основе прототипа. В результате работы дизайнер должен представить макеты всех экранов, описанных в техническом задании. Если дизайнер разрабатывал и логотип для сайта, то он должен оформить требования по использованию логотипа. Так же составляется "файл UI", в котором показываются все возможные состояния разных элементов сайта. Например: как выглядит каждая кнопка в обычном состоянии, при наведении на нее мышью, при клике на нее мышью.
Этап 3. Верстка и программирование сайта
По правилам разработки сначала сайт верстается, а затем программируется логика работы сайта. Параллельно с версткой команда разработчиков может готовить бэкенд сайта, который включает разработку архитектуры, базы данных, связи между ними, выбор инструментов для реализации, создание административной части работы с сайтом. После завершения верстки программируется фронтенд - это та часть сайта, которая видна пользователям и имеет дизайн.
Этап 4. Тестирование и отладка сайта
После завершения третьего этапа сайт размещается на тестовом домене, где он тестируется командой разработчиков, менеджером проекта, тестировщиками и, в конечном счете, Заказчиком. От всех, кто принимал участие в тестировании, собираются ошибки тестирования, предложения по улучшению пользовательских сценариев. Такие предложения реализуются сразу, если это не влияет коренным образом на сроки и бюджет проекта. Если после тестирования выявляется часть задач, требующая прохождения вновь всех этапов разработки, то такие задачи оформляются как отдельный список доработок и реализуются после запуска основго сайта, с новым бюджетом, сроками и т.д.
Этап 5. Запуск сайта и контроль показателей
Перед стартом сайта на нем обязательно размещаются счетчики различных метрик, для отслеживания необходимых показателей сайта. После запуска вся команда следит за корректной работой сайта, правит "на лету" явные ошибки и проблемы. Менеджер проекта следит за выполнением установленных требований бизнеса к сайту.