Валютный контроль вводится обычно в тех государствах, где валюта не имеет статуса свободно конвертируемой. В этих условиях приобретает особое значение регулирование операций по покупке и продаже валютных средств, а также контроль над перемещением валюты через границу государства. Воздействие на рынок валют государство, как правило, ведет законодательными методами.
Перечень органов, которые исполняют функции валютного контроля, регламентирована Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Валютный контроль подразумевает особую систему мер, которые государство проводит для соблюдения правил при проведении операций с валютой.
Основу контроля составляет ограничение права граждан покупать иностранную валюту, а также возможности нерезидентов приобретать отечественную валюту. Такие рамки нужны, чтобы предотвратить возможный отток капитала. Валютный контроль обычно вводится в странах с частично регулируемой валютой. Государства, отличающиеся стабильностью в экономике, не испытывают острой необходимости в валютном контроле.
Агентами валютного контроля на территории Российской Федерации считаются уполномоченные банки, которые подчиняются ЦБ РФ; Внешэкономбанк; таможня и налоговые органы; профессиональные и постоянные участники рынка ценных бумаг (включая держателей реестра). Эти субъекты отличаются от органов валютного контроля тем, что не могут применять карательные меры в отношении тех участников рынка, которые нарушают валютное законодательство. Статус агента валютного контроля не дает учреждению права требовать устранения выявленных нарушений.
В функции агентов входит проверка степени соответствия операций с валютой действующему законодательству; проверка ведения учета и отчетности в сфере операций с валютой; проверка документации, которая имеет отношение к ведению валютных счетов.
Агенты валютного контроля должны своевременно предоставлять контролирующим органам информацию о своей деятельности, которая касается операций с валютой. В обязанности данных учреждений входит также соблюдение служебной, коммерческой, а также банковской тайны, доступ к которой они получают в связи с выполнением своей деятельности.
В случае, когда агенты валютного контроля в ходе своей деятельности выявляют нарушения установленных законом правил, они передают соответствующую информацию органу валютного контроля, которое имеет право применить к нарушителю санкции. Такая информация включает в себя данные о физическом или юридическом лице; описание нарушения; указание на нарушенный правовой акт; сумму незаконной операции.
В своей деятельности организации, выполняющие роль агентов валютного контроля, исходят из неоспоримого приоритета экономических мер при осуществлении политики государства в сложной и ответственной сфере валютного регулирования. Такая деятельность должна исключать не вызванное необходимостью вмешательство органов государства в дело валютного регулирования.
Ключевым звеном в системе регулирования валютных операций в РФ являются уполномоченные банки. Эти учреждения имеют право на монопольное освидетельствование операций, проводимых другими банками и участниками валютного рынка.
В качестве агентов валютного контроля такие банки проверяют разрешения и особые лицензии, дающие право на осуществление операций с валютой, а также контролируют выполнение обязательств по продаже валютных средств, поступивших от экспортных операций.
Статус этих участников рынка не только дает право им самим проводить операции с валютой, но также предполагает обязанность вести полноценный валютный контроль, включая проверку экспортно-импортных операций и правильность перечисления выручки на транзитные счета.
Необходимость в деятельности института агентов валютного контроля вызвана тем, что при введении строгих правил валютного регулирования возникает «черный рынок», на котором в нарушение закона производится обмен валюты. Результатом таких незаконных операций становится ситуация, когда реальный курс обмена валюты резко отличается от того, который установлен государством. Наличие системы из государственных органов и агентов валютного контроля позволяет ограничить теневой рынок обмена валюты.