Кто имеет право на получение материнского капитала
Сертификат на материнский капитал выдается матери с российским гражданством, родившей либо усыновившей второго и всех последующих детей. В 2018 году сумма на каждого последующего ребенка составляет 453026 рублей. Также сертификат может быть выдан мужчине, являющемуся единственным усыновителем второго и последующих детей. Подобный закон был принят в 2007 году, и его действие продлено до 2021 года. Впоследствии ожидается увеличение выплат за третьего и последующих детей приблизительно в три раза.
Право получить соответствующие выплаты имеют несовершеннолетние дети, а также лица, обучающиеся в высших и средне-специальных образовательных учреждениях до окончания срока обучения либо достижения гражданами возраста 23 лет. Закон действует в тех случаях, когда у обоих родителей (либо одного, если он является единственным) прекратилось право на соответствующую государственную поддержку.
Лишению возможности оформления и получения маткапитала подлежат родители, сменившие гражданство либо отказавшиеся от воспитания ребенка и прав на него (в том числе принудительно со стороны правоохранительных органов). Прочие семейные ситуации, включая прописку двух и более детей в разных местах, не противоречат закону, поэтому материнский капитал должен быть выплачен по всем правилам.
Как оформить сертификат на материнский капитал
За получением сертификата после рождения второго ребенка и последующих детей необходимо обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства либо фактического проживания родителей. Подача заявления о выдаче сертификата может подаваться гражданином самостоятельно либо через доверенное лицо. Также предусмотрена возможность подачи документов по почте или через интернет-портал «Госуслуги». Воспользоваться соответствующим правом можно сразу после рождения либо усыновления очередного ребенка, так и в более поздний срок, если это удобно для родителей.
Помимо заявления в Пенсионный фонд нужно представить следующие документы:
- гражданский паспорт родителя;
- свидетельства о рождении детей (либо свидетельства об усыновлении для усыновленных);
- документы, повреждающие личность и полномочия доверенного лица либо законного представителя родителей (если нужно).
Кроме того, необходимо подтвердить российское гражданство рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года ребенка (детей). Для этого в свидетельстве о рождении проставляется соответствующий штамп паспортно-визовой службы либо предоставляется специальный вкладыш (выдавался до 7 февраля 2007 года).
В особых случаях понадобятся такие документы, как: справка о смерти или лишении родительских прав женщины, родившей либо усыновившей претендующих на материнский капитал детей; извещение от органов внутренних дел о совершенном женщиной умышленного преступления в отношении ребенка (предоставляется отцом для подтверждения исключительных родительских прав).
Если оба родителя умерли либо потеряли права на ребенка, последний имеет право обратиться за получением соответствующего пособия через опекуна (до достижения 18 лет) либо самостоятельно (от 18 до 23 лет в случаях, предусмотренных законодательством). При этом прописка у детей, претендующих на капитал, не проверяется, и ПФ РФ не имеет права ссылаться на нее для отказа в предоставления государственной помощи. В случае нарушения гражданских прав заявители могут составить претензию, направив ее в вышестоящий орган (руководство) Пенсионного фонда Российской Федерации, а также исковое заявление в суд.