Баклажаны - овощи, подходящие для приготовления всевозможных блюд, особенно салатов и овощных запеканок. Многие любят эти плоды, однако сами не выращивают их по причине незнания, как добиться хорошего урожая культуры. Да, уход за этим видом растения нужен немалый, однако это только на первых порах, ведь после высадки саженцев на постоянное место в грунт после их адаптации необходим лишь своевременный полив и редкие подкормки.
Грамотная посадка баклажан - залог хорошей всхожести культуры, поэтому прежде чем приступить к севу, необходимо ознакомиться со всеми правилами. Итак, первым делом нужно обратить внимание на грунт. Лучше всего приобрести уже готовый состав и использовать его, однако можно взять и обычную землю из огорода (нейтральной кислотности), добавить в нее немного песка, вермикулита, после чего применять по назначению.
Теперь что касается посадки семян. Чтобы увеличить их всхожесть и снизить заболеваемость растений в дальнейшем, семена необходимо подготовить к севу определенным образом: сначала полчаса подержать в растворе перманганата калия (1,5%), после чего - двое суток в тканевом мешочке в растворе нитрофоски (чайная ложка на литр воды). После проделанной работы семена следует положить на влажную салфетку и оставить на сутки-двое (для прорастания). Как только семечки прорастут, можно приступать к посадке. От глубины посадки зависит, когда появятся первые ростки. Если семена перед севом не проращивались, то в этом случае их лучше посадить на глубину один сантиметр, пророщенные же семечки можно посадить глубже - до 2 см.
Так как растут баклажаны очень медленно, то после посадки необходимо создать для саженцев благоприятную среду. По возможности сделать мини тепличку, своевременно увлажнять почву и проветривать конструкцию. Если посадка произведена в марте, то установить лампу (дополнительное освещение), чтобы избежать вытягивания рассады.