Долгое время в уголовном праве не было определения состава преступления. Сегодня же оно является единственным существенным поводом, из-за которого возникает ответственность. Под составом преступления понимается система признаков деяния, которые были предусмотрены в гипотезе. Действие могло быть совершено как одним субъектом, так и группой людей. Оно обязательно должно быть запрещено на законодательном уровне под угрозой применения наказания.
Понятие состава преступления
Первые упоминания об этом термине относятся к 16 веку, но до 19 века под этим понятием понимались лишь вещественные свидетельства. К ним относится наличие трупа или следов при краже. Фактическое понятие является в большей мере уголовно-процессуальным, а не правовым.
В нашей стране уголовное законодательство долгое время не давала конкретного описания понятия, но активно применяла его в различных нормативных и правовых документах. Благодаря ему конкретные действия относятся к разряду незаконных. Состав преступления – законодательное суждение об общественной опасности той или иной деятельности человека.
Существует два основных подхода к рассмотрению понятия. Первый ориентируется на классическую немецкую модель. Поэтому в его рамках состав – сумма признаков, установленных уголовных законом. Согласно этому признаки не имеют материального содержания. Они представляют собой лишь описание.
Второй подход говорит о том, что состав – совокупность элементов и признаков, которые образуют преступление. Состав не противопоставляется последнему. Он представляет собой ту часть, которая является первостепенной для всех деяний, идущих в разрез актуальному УК РФ.
В судебной и следственной практике чаще используется второй подход. Поэтому состав и непосредственно преступление становятся взаимосвязанными, а иногда и тождественными терминами. Наличие одного всегда означает наличие второго.
Значение конкретных составов содержится в статьях Особенной части УК. Они не только служат основанием привлечения к ответственности, но и позволяют провести отличительные границы одного преступления от другого. Без описания основных признаков нельзя было бы дифференцировать кражу от вымогательства, разбоя от хулиганства.
Основные элементы системы «состав преступления»
Обобщение свойственных каждому действию признаков стало поводом для создания научной абстракции – общего понятия, основанного на нескольких признаках (элементах). Каждая такая сторона имеет свои признаки, которые в том или ином преступном деянии имеют свою уникальность, специфичность, неповторимость.
Описываемое понятие состоит из 4 основных элементов:
- Объект – на него направлено посягательство.
- Объективная сторона – непосредственно деяние, его внешняя сторона и опасные для общества последствия.
- Субъективная сторона – то, что находится внутри совершенного преступления. Это может быть психическое состояние, отношение объекта к возникшей ситуации, умысел, мотивы, цели, эмоции.
- Субъект- вменяемое лицо в возрасте уголовной ответственности.
Обязательные и факультативные признаки
В учении об общем составе преступления необходимые признаки называют обязательными, а если есть то, что не является характерным для всех составов преступлений, признаны факультативными. Например, место, время, способ, орудие не всегда включаются в тот или иной состав преступления, но действие или бездействие являются обязательными признаками объективной стороны каждого деяния.
Получается, что к обязательным относится:
- объект;
- последствия;
- вина.
В отношении субъекта элементы должны иметь признаки физически вменяемого лица, соответствие его определенным возрастных границам. Уголовный кодекс говорит о том, что в большинстве случаев ответственность наступает с 16-18 лет, не считая особо опасных деяний. В этом случае привлечь человека можно с 14 лет.
Факультативные элементы нужны для конструирования составов преступления. К ним относятся потерпевший и предметы, место, время, эмоциональное состояние, цель и мотив. Значение признаков очень большое.
Объект и объективная сторона
Преступление, совершенное в рамках Уголовного кодекса, в какой бы форме не выражалось, всегда связано с причинением или угрозой причинения вреда отдельно взятой личности или обществу в целом. Непосредственно под объектом понимается общественное отношение, интерес, благо, которые находятся под охраной УК РФ. На них совершается преступное посягательство.
Важным параметром является и предмет. В отличие от объекта он выражается в материальной или физической форме. Это осязаемые предметы, на которые происходит непосредственное воздействие преступника.
Объективная сторона представляет собой сумму внешних признаков, составляющих общественно опасное противоправное деяние. Объективная сторона представляет собой объединение взаимосвязанных элементов.
Содержанием этого аспекта признано само деяние, которые и объединяет различные признаки между собой. Оно представляет собой действие, поведение человека. Они должны быть выражены в запрещенном уголовным законом действий или бездействии.
При установлении уголовной ответственности определяются и возможные пределы вреда. Они являются критерием ограничения преступления от других видов нарушений. Такие последствия являются обязательным элементом объективной стороны.
Субъект и субъективная сторона
Субъектом может быть только человек. Если животное причинило вред, то оно выступает в качестве орудия. Поэтому уголовному преследованию подлежит его хозяин. При этом субъектом выступает только то физическое лицо, которое осознает смысл совершенного действия, может руководить своим поступками, то есть является вменяемым. Вменяемость –необходимое обстоятельство, которое характеризует субъекта преступления.
При этом вменяемость оценивается по двум основным группам критерием:
- Юридическая или психологическая. В эту группу входит способность человека реально видеть вещи, понимать ответственность совершаемого деяния и его социальную значимость.
- Медицинская или биологическая. Этот параметр является основным при определении состояния психического состояния человека.
Только по этим двум группам признаков решается вопрос о том, насколько субъект является вменяемым. По юридическому параметру устанавливается неспособность человека осознавать то, что было совершено, какое по силе опасности деяние имело характер. Медицинский критерий устанавливается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Она должна устанавливать наличие психического расстройства.
Субъективная сторона – внутреннее отношение преступника к содеянному. Она выражается в понимании своих действий и их оценке. Одной из характеристик является вина. Дополняется она мотивами и целями. Вина – один из главных элементов, без ее наличия нельзя привлечь человека к ответственности. Под ней подразумевается психическое отношение лица в виде умысла или неосторожности к совершаемым действиям или бездействиям.
Есть несколько форм вины:
- Прямой умысел: лицо осознавало всю опасность, предвидело возможность наказания;
- Косвенный умысел: лицо осознавало смысл своих действий, но сами действия направлены обычно на достижение иной цели, которая выходит за рамки конкретного состава преступления;
- Неосторожность: характеризуется особым психическим отношением виновного к наступлению вредных последствий в результате совершенного деяния, может выражаться легкомыслием или небрежностью.
Виды составов преступления
По степени общественной опасности выделяют три вида:
- основной;
- квалифицированный;
- привилегированный.
Под основным понимается тот вид, который содержит определенное количество объективных и субъективных признаков. Они всегда есть при совершении определенного вида преступления, но не предусматривают наличия обстоятельств, понижающих или повышающих уровень общественной опасности. Одно и то же нарушение, в зависимости от тех или иных признаков, может содержать различную степень опасности, относящуюся к разным элементам состава преступления.
Если признаки отягчают вину, влияют не квалификацию, речь идет о втором виде. Квалифицирующими являются обстоятельства, из-за которых происходит изменение вида действия. Они отличаются от обстоятельств, которые смягчают и отягчают наказания. Их учет происходит лишь при назначении наказания.
Привилегированной считается совокупность объективных и субъективных сторон, содержащая кроме признаков основного состава те, с помощью которых происходит дифференциация ответственности в сторону ее снижения.
Классификация по способу описания в законе признаков
В этом случае речь идет о простом, сложном и альтернативном составе. Простой содержит описание только одного деяния. Его отдельные части не могут быть трактованы в качестве самостоятельного деяния.
При сложном преступлении один или несколько элементов носят не одинарный характер. К ним же относятся составы, в которых одно действие включает несколько. При этом последние выполняют роль отдельных элементов.
Альтернативный вид подразумевает описание нескольких вариантов преступных действий. При этом наличие даже одного из них может стать вопросом об уголовной ответственности. Примером может послужить, незаконное приобретение, сбыт, перевозка или ношение оружия, разбой.
В заключение отметим: состав и преступление связаны между собой, но эти два понятия не являются тождественными. Под обычным преступлением понимается конкретное общественное опасное виновное поведение человека. Его реализация запрещена законодательством. Состав – общее осознание незаконного деяния, теоретическая основа квалификации преступлений.
- Состав преступления
- Виды составов преступления
- Признаки преступления