Но деньги нужны всегда, особенно семье, в которой есть дети. А если они так и будут многие годы лежать мертвым грузом на счету в банке, то их, скорее всего, съест инфляция. А в нашей стране, как известно, уровень реальной инфляции существенно выше любых банковских процентов.
К счастью, законодательство РФ разрешает родителям и иным его законным представителям снимать деньги со счета несовершеннолетнего. Для этого необходимы документы, устанавливающие личность родителя или законного представителя – паспорт, например – и документы, подтверждающие родительские права (свидетельство о рождении ребенка). Кроме того, совершенно необходимо письменное разрешение органов опеки и попечительства.
Получить такое разрешение довольно хлопотно, долго, но вполне осуществимо. Родитель или законный представитель ребенка пишет заявление в органы опеки для того, чтобы эти органы разрешили ему снять со счета ребенка определенную сумму денег. Заявление это должно быть мотивированным, то есть в нем должны указываться цели, на которые планируется потратить деньги. Это может быть приобретение новой квартиры, в которой ребенок будет собственником, дорогостоящее лечение или обучение.
Наиболее просто получить разрешение органов опеки в случае, если родители или законные представители несовершеннолетнего собрались покупать новую квартиру или дом с условием, что ребенку будет выделена доля в приобретаемой недвижимости. При этом получатель денег должен будет оформить нотариальное соглашение с органами опеки, в котором обязуется после получения квартиры в собственность выделить ребенку соответствующую долю. Хотя в большинстве случаев органы опеки дают согласие только на перечисление необходимой суммы со счета ребенка на счет продавца квартиры.
Если же в течение 6 месяцев собственник новой квартиры не выполнит свое обещание, органы опеки подадут в суд иск о признании сделки купли-продажи квартиры незаконной. После этого сделка будет расторгнута, квартира вернется прежнему хозяину, а денежная сумма, снятая со счета несовершеннолетнего, будет принудительно возвращена.
Если деньги требуются на другие нужды в интересах несовершеннолетнего, получить согласие органов опеки будет сложнее. Уполномоченный сотрудник органов опеки при рассмотрении заявления будет руководствоваться только интересами несовершеннолетнего и даст разрешение только на снятие для удовлетворения нужд, являющихся первостепенными с учетом его положения и потребностей. Поэтому в заявлении на разрешение для снятия денег со счета должна указываться мотивированная причина. Желательно, подтвержденная документально. Если это обучение или лечение – с приложением всех имеющихся медицинских или учебных документов.
В отдельных случаях, когда семья, в которой проживает несовершеннолетний, находится в трудных материальных условиях, органы опеки разрешают снимать ежемесячно со счета ребенка сумму, не превышающую прожиточный минимум. Обычно это разрешение дают семьям, оставшимся без одного родителя (или обоих родителей) вследствие его или их смерти.
Следует отметить, что все вышеперечисленное относится к несовершеннолетним детям в возрасте до 14 лет. По законодательству нашей страны по достижении гражданином 14 лет он вправе самостоятельно снять деньги со своего счета. Для этого ему необходим паспорт, договор банковского вклада, сберегательная книжка на вклад. В отдельных случаях банки требуют предоставить письменное согласие одного из родителей (законных представителей) или письменное разрешение органов опеки.
В случае продажи квартиры с долей ребенка или сына часть денег, вырученных с продажи, необходимо внести на счет ребенка. Это известно, но здесь имеется один нюанс. Если ребенку есть 14 лет, и он получил паспорт, он сможет самостоятельно внести деньги себе на счет. Требование органов опеки при этом полностью выполняется. Нюанс заключается в том, что если он самостоятельно вносил деньги на счет, впоследствии он может их снять без разрешения родителей и органов опеки.
Если родителям или законным представителям нужно просто как-либо защитить деньги ребенка от инфляции, их можно просто перевести в валюту. Согласия органов опеки в этом случае не нужно, так как согласно статье 37 ГК РФ согласие органов опеки нужно только в тех случаях, когда имущество ребенка уменьшается.