Ситуация с ценами на недвижимость
Желающие приобрести недвижимость в целом пока могут вздохнуть спокойно: пик кризиса миновал, и после 2014-2016 годов позиции доллара по отношению к рублю остаются практически неизменными. Периодически наблюдаются незначительные скачки из стороны в сторону, однако эксперты уверяют, что столь же сильного падения российской валюты больше не предвидится, и Центробанк постоянно предпринимает эффективные действия для укрепления рубля.
Так или иначе, сложно оспорить влияние текущего курса доллара и евро на экономику страны в целом. Импорт и экспорт различных ресурсов, в особенности нефтяных продуктов, с использованием иностранной валюты может приводить к сокращению государственного бюджета, что в свою очередь приводит к нестабильности внутри тех или иных экономических сферах, одной из которых является как раз рынок недвижимости.
Строительство и продажа нового жилья – одно из основных направлений государственной и региональной политики, от эффективности развития которого зависит стабильность экономики во всех регионах и возможность более выгодного распределения государственного бюджета. Таким образом, сокращение расходов на расширение рынка недвижимости приводит к удорожанию последней.
За последние два года на рынке недвижимости сохраняется ситуация, характеризуемая экспертами как «волатильная стабильность». Это означает сохранение цен приблизительно на одном уровне либо незначительный рост в пределах инфляции. Тем не менее рынок остается чувствительным к различным макроэкономическим факторам, и в определенные моменты возникают более существенные скачки вниз или вверх, которые впоследствии корректируются до первоначального уровня.
Именно значительные потрясения в мировой экономике в больше степени выводят рынок жилья из равновесия: перепродажа акций крупных компаний, международные конфликты и прочие события способны приводить к ослаблению рубля по отношению к другим валютам и дальнейшему подорожанию недвижимости. С другой стороны, небольшой спад на финансовых рынках играет в пользу укрепления цен, поскольку немало инвесторов в такие моменты вкладывают средства в недвижимость в качестве защитного актива.
Говоря о ближайших перспективах, глобальные потрясения российской экономике пока не грозят: цены на нефть и другие ресурсы поддерживаются за счет напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Не стоит ожидать и долгосрочного провала курса рубля, который показывает небольшой, но стабильный рост благодаря укреплению Россией своего международного статуса.
Стоит всегда помнить, что часть предложений по недвижимости номинируются именно в долларах (к примеру, квартиры высшего ценового сегмента). Разумеется, рост их стоимости будет зависеть от текущего курса западной валюты в наибольшей степени, что необходимо обязательно учитывать. Также при выборе и покупке жилья стоит обращать внимание и на другие особенности формирования цен на него.
Факторы влияния на рынок недвижимости
Важно следить за уровнем нервозности на рынке недвижимости. От покупки жилья все же лучше воздержаться в периоды наиболее заметного ослабления рубля по отношению к доллару (в том числе, с учетом прогнозов на ближайшее будущее). В такие периоды покупатели боятся потери накоплений и более охотно скупают недвижимость, а продавцы не всегда выгодно корректируют цены с учетом спроса. Лучше дождаться формирования стабильных цен или даже их спада.
Таким образом, основными параметрами, определяющими цены на недвижимость, всегда остаются не валютные колебания, а спрос и предложение. В настоящее время рынок жилья не испытывает дефицита во всех своих сегментах, стабильно растет и покупательская активность. Последняя может различаться в зависимости от региона, уровень жизни населения в каждом из которых находится на определенной отметке. Разумеется, расценки в крупнейших и стабильно развивающихся регионах, особенно в Московской области, будут постепенно демонстрировать рост, в то время как в менее развитых стоимость жилья зачастую понижается на фоне падения потребительской активности.