Теперь о том, что в первую очередь нужно делать, оказавшись в подобной истории. Нетрудно догадаться, чтобы не пропало разом все, что перечислено в заголовке, лучше держать эти вещи в разных местах.
Но даже если такое произошло, действия по каждой пропаже несколько разнятся. Поэтому их нужно рассматривать отдельно.
Пропал билет
С купленным электронным способом билетом проблем нет никаких. Можно его распечатать из почты, а можно придти к стойке регистрации вовсе без него, все данные в базе данных есть. С билетом, купленным в офисе, ситуация несколько сложнее. Чтобы восстановить его бланк, придется уплатить денежный штраф за утерю билета.
Кстати, если он пропал не за полчаса до рейса, то оформлять дубликат билета нужно сразу после обнаружения пропажи, на что может уйти от нескольких часов, до нескольких дней.
Утеря денег
Конечно, здесь все гораздо сложнее. Крайне обидно для тех, кто может восполнить потерю, и катастрофически для тех, кто потратил на поездку все свободные деньги. Но на дворе век пластиковых карт, и это многое упрощает.
Да, если утеряны наличные деньги, скорее всего, с ними мысленно можно попрощаться. Есть еще шанс, что вы вспомните примерно места, где могли оставить кошелек или портмоне, в солидных заведениях их обязательно вернут, но велика вероятность, что их банально украли.
Если вместе с наличными деньгами пропали пластиковые банковские карты, то самым первым действием должен быть звонок в банк с целью блокировать счета. Выражение «Время – деньги» придумано и для этого случая, потому что злоумышленники, завладевшие чужой банковской картой, первым делом постараются ей как-то воспользоваться.
Что делать дальше? Здесь вариантов несколько. Самое простое решение предстоит принять тем, кто может восполнить свои финансовые потери с помощью родственников, простого банковского перевода и т.д. Им только нужно решить для себя – хотят они связываться с полицейской бюрократией или нет.
Ну, а тем, кто самостоятельно без денег вернуться на родину не может, первым делом нужно идти в полицейский участок.
Многие люди, где-то слышавшие о том, что при возникновении любых проблем необходимо сразу бежать в консульство своей страны, в этом случае окажутся неправы.
Дело в том, что в консульстве потребуют официально зафиксированное доказательство затруднительного положения, а это можно сделать только через полицейский протокол. Не может человек с улицы придти в консульство, пожаловаться на утерю денег и просить помощи.
Кстати, прямую финансовую помощь в консульстве не оказывают. Первое, что там делают, ищут на родине тех, кто может прислать деньги. Разыскивают родственников или знакомых, обращаются к работодателям.
В особо критических случаях делают запрос в свое ведомство на материальную помощь, но чаще всего это оказывается безрезультатным. Известны случаи, когда работники консульства отправляли соотечественников домой на свои средства, надеясь на их порядочность, но это не является системой.
Отправляясь за границу, нужно оставлять денежный резерв, которым можно будет воспользоваться в критической ситуации.
Пропали документы
Случай самый тяжелый, но не фатальный. Если по горячим следам не удалось разыскать утерянные документы самостоятельно, то нужно сразу обратиться в ближайший полицейский участок, где написать заявление о потере или краже документов.
Только затем можно обращаться в консульство, там нужно будет показать справку, выданную в полиции, заполнить необходимую анкету, которая из консульства уйдет на родину за необходимыми подтверждениями.
После того, как эти подтверждения придут, в консульстве выдадут временное удостоверение личности, так называемое, свидетельство на возвращение, с которым можно будет пересечь границу.