Существуют вполне серьезные аргументы в пользу того, чтобы детям давать деньги за помощь по дому.
Во-первых, дети учатся обращаться с деньгами и планировать свой детский бюджет. Дети начинают считать, копить и экономить финансы.
Во-вторых, карманные деньги придают ребенку самостоятельность, уверенность и некую «взрослость». Они служат стимулом к самостоятельному заработку.
Со временем ребенок учится правильно распределять и тратить свои накопления. Кроме того, наличие собственных денег придает уверенности при общении со сверстниками. Например, ребенок сможет сам купить себе лимонад и при желании угостить друзей.
Существуют доводы против того, чтобы финансово поощрять детей за выполнение бытовых домашних обязанностей.
Самый главный аргумент – вероятность сделать ребенка эгоистом, который со временем «палец о палец» не ударит без родительской платы за услуги. Такой риск существует, но данный исход возможен лишь в крайних случаях, где воспитание происходит с резкими «перегибами» и изначально неправильной мотивацией.
Также некоторые родители считают, что лишние карманные деньги провоцируют на ненужные траты и «развращают» ребенка, он становится эгоистичным, жадным и завистливым.
Но не нужно заранее пугаться, истина находится где-то посередине. Главное – четко определить правила финансовых поощрений и грамотно донести до ребенка теорию ценности и важности денег. Родители должны объяснить, что деньги – это не самоцель и смысл жизни, а свобода и независимость в обществе в плане комфорта, путешествий и качества товаров и услуг. Дети должны понимать ценность денег и то, что их можно и нужно зарабатывать уже в юном возрасте, оказывая посильную помощь родителям.
Важно донести до ребенка, что плата за домашнюю работу – это всего лишь родительская инициатива и воспитательный элемент.
Ребенок должен четко понимать, что хорошо учиться и помогать по дому он должен не только потому, что ему за это платят, а потому что это его прямые обязанности. Главная задача родителей научить ребенка самостоятельности и правильному обращению с деньгами не превратив семейные отношения в товарно-денежный бартер.
Изначально распределите детские обязанности по дому, первая часть из них должна быть оплачена, а вторая часть являться безвозмездной помощью родителям.
Важно учитывать возраст ребенка. Малышу не стоит давать крупные суммы, он все равно пока не сможет ими грамотно распорядиться.
Подростки могут практически полноценно помогать в домашней работе или семейном бизнесе. В этом случае дети должны получать полноценную плату за свой труд. Работая вместе с родителями, молодежь сможет накопить себе на желаемые гаджеты, одежду или другие вещи. Подросткам не нужно будет постоянно просить деньги у родителей на походы в кино, кафе или на аттракционы.
Определяя сумму карманных денег, кроме возраста следует ориентироваться:
- на финансовое положение семьи;
- примерные суммы, которые дают другие родители своим детям;
- место проживания.
Если вы живете в крупном городе, сумма денег, которую вы даете ребенку, будет на порядок выше, чем сумма, которую дают родители в небольших городках и поселках.
Устанавливая плату за помощь по дому, ориентируйтесь на финансовое положение семьи. Не стоит идти на поводу у ребенка и повышать сумму выплат только потому, что в других семьях дают больше карманных денег. Объясните, что есть семьи, где подобные методы воспитания не практикуются и дети помогают безвозмездно.
Контролируйте расходы своего ребенка, не все дети могут правильно распоряжаться финансами. Направляйте ребенка, помогайте ему правильно планировать бюджет. С подростками будьте аккуратны, удостоверьтесь, что они не тратят деньги на вредные привычки (алкоголь, наркотики).
Давайте финансовые советы, но не навязывайте свое мнение, пусть ребенок самостоятельно распределяет свои траты. Для организации детского бюджета можно купить ребенку копилку и завести специальную тетрадь учета.
Дети должны понять цену деньгам. Объясните им, что любой труд почетен и деньги просто так не «падают с неба». Научите уважительному и бережному обращению с деньгами. Купите ребенку свой кошелек, деньги не должны валяться где попало.
Договоритесь выдавать заработанные деньги в определенный день. Не идите на поводу и не практикуйте авансы. Ребенок должен четко понимать, что деньги нужно заработать собственным трудом.
Научите ребенка ставить цели и копить деньги на крупные покупки. Объясните все риски, связанные с хранением денег. Расскажите, что не стоит бездумно тратить финансы и хвастаться их наличием перед сверстниками и чужими людьми, не нужно носить всю сумму с собой и давать друзьям постоянно в долг.
Давать или нет деньги детям за помощь по дому – это индивидуальное решение каждой семьи. Взвесьте все минусы и плюсы подобной методики воспитания и сделайте свой выбор.