Субсидиарная ответственность – это ответственность пайщиков некоммерческого кооператива, возникающая в том случае, если не удовлетворяются в установленные сроки интересы третьих лиц по правилам, прописанным в соглашении. НКО не ставит цель получить прибыль и распределить ее между участниками.
В качестве пайщиков могут выступать граждане, достигшие 16-летнего возраста или юридические лица. В некоммерческом кооперативе их количество составляет не меньше 5 граждан или трех юр. лиц. В отличие от ООО в такой системе необходимо личное трудовое участие в жизни кооператива. Члены имеют по одному голосу, независимо от размера пая.
Особенности субсидиарной ответственности
Пайщик обязан солидарно с другими участниками нести ответственность в пределах вносимого дополнительного взноса. При этом кооператив отвечает по своим обязательствам всем имуществом, находящимся в собственности. Если у него нет достаточных возможностей для погашения долгов, то члены отвечают своим имуществом по ним. Взыскание по личным долгам члена кооператива не может касаться неделимого фонда.
Когда пайщики несут субсидиарную ответственность?
Такая ситуация возникает при банкротстве компании, возникающим:
- при неспособности удовлетворить требования по оплате задолженностей;
- лишении возможности вносить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
- отсутствии возможности в течение трех месяцев удовлетворить дебиторскую задолженность.
Размер последней должен достигать 100 тысяч рублей. В качестве дополнительных оснований для ликвидации некоммерческого кооператива рассматривается многократное нарушение действующего законодательства, связанного с взаимодействием с иными финансовыми структурами. Иногда причиной служит предписание о запрете работы кооператива государственными проверяющими органами.
Члены кооператива несут ответственность не в любой ситуации, а только при покрытии убытков. Они должны образоваться при проведении действий, утверждённых общим собранием в пределах внесенной части дополнительного взноса. Важным условием является наличие причинно-следственной связи между использованием участником своих прав и возможностей по отношению к контролируемому хозяйствующему субъекту и совокупностью юридически значимой деятельности. В результате последних должны появиться предпосылки для банкротства.
Субсидиарная ответственность в рамках процедуры банкротства
Если денежных средств не хватает для расчета по долгам, решение принимается Арбитражным Судом на основании заявления о признании должника несостоятельным. Такой документ подается по месту нахождения кооператива. Подать его может как должник, так и кредиторы, налоговая инспекция.
К заявлению прилагается:
- документ о наличии долгов;
- подтверждение неспособности закрыть долги;
- учредительные документы;
- бухгалтерский баланс;
- список кредиторов с описанием всех сумм задолженностей.
По результатам рассмотрения дела суд выносит определение о начале процедуры, отказе в банкротстве или об оставлении заявления без движения. Определение может быть вынесено в течение пяти дней.
Обратите внимание: в законе не дается указаний, в каком именно размере пайщики покрывают долги кооператива. На собрании таких участников самостоятельно определяется размер покрываемых долгов. Наступление субсидиарной ответственности и условия исполнения после банкротства происходит по правилам, прописанных в уставных и учредительных документах компании. Часто пайщики несут разную ответственность, которая зависит от:
- общей суммы взносов;
- трудового вклада;
- влияния на управленческие решения.
Таким образом, субсидиарная ответственность наступает в пределах части, которая была внесена в виде взноса. При этом правление и члены ревизионной комиссии могут быть привлечены к административной ответственности, если судом были выявлены действия, повлекшие за собой банкротство.
- Банкротство кооператива
- Ответственность в кооперативе
- Процедура банкротства некоммерческой организации