Что представляет собой пеленочный дерматит
Пеленочный или памперсный дерматит – это заболевание кожи, связанное с использованием подгузников. При недостаточно частой их смене, а также при постоянном контакте с материалом этого «нижнего белья» кожа получает мало кислорода. Появляется раздражение, сыпь и небольшие покраснения в паховой области. На запущенных стадиях образуются гнойнички, небольшие мокрые ранки.
Памперсный дерматит поражает участки тела, где кожа малыша собирается в складки. В большинстве случаев он наблюдается в зоне ягодиц и паха. Кроме того, раздражение может встречаться в подмышечных складках, шее, за ушами, а также в области ануса.
Симптомы и признаки дерматита
Симптомы пеленочного дерматита можно разделить на 3 степени, которые зависят от площади поражения кожного покрова. Самая легкая проявляется небольшим покраснением и шелушением.
При средней степени выраженности дерматита, кроме сыпи на коже, можно заметить эрозии и папулы, в складках образуется инфильтрат. В этом случае родителям стоит проявить бдительность, поскольку без должного лечения существует риск привязки вторичных инфекций.
В случае тяжелой степени заболевания можно заметить мокрые ранки, пузырьки, глубокие эрозии и нагноения, которые занимают большие участки тела. Данная разновидность дерматита чаще наблюдается у девочек (в силу анатомических особенностей).
Отечность и припухлость – еще один признак того, что у ребенка развивается дерматит острой стадии. Они могут сопровождаться выделениями крови или лимфы через кожу младенца. Ребенок плачет от дискомфортных ощущений – зуда, жжения, болевых ощущений в паховой области. Естественная реакция организма – это капризы, отсутствие аппетита и плохой сон.
Основными признаками пеленочного дерматита являются:
- покраснения, зуд;
- шелушения и пузырьки;
- гнойнички;
- припухлости;
- беспокойства младенца при смене подгузника или опорожнении;
- общая раздражительность в поведении ребенка.
Пеленочный дерматит нередко путают с гемангиомой. Исключить заболевание можно лишь после сдачи лабораторных анализов.
Причины и провоцирующие факторы
Частые воспаления кожи младенца связаны со многими причинами. В первую очередь, это довольно низкое содержание влаги в слое эпидермиса, замедленная терморегуляция и недостаточное снабжение кислородом.
Нежная и тонкая кожа малыша может быть поражена дерматитом по следующим причинам:
- Внешние факторы. К ним относится температура помещения, в котором находится малыш. Если долговое время пребывать в душной и жаркой комнате, находясь в подгузнике, кожа начинает преть.
- Механический фактор. Постоянные трения памперса о кожу могут спровоцировать покраснения.
- Химический фактор. Аллергия у грудничка может возникнуть неожиданно и при любых условиях. Кожа младенца может реагировать как на средства гигиены, так и на собственные выделения. Зачастую после опорожнения появляется раздражение, в том числе оно может быть связано со щелочным составом стула малыша.
- Микробы. Детский организм ребенка не защищен от попадания всевозможных микробов, которые могут являться провокаторами раздражения кожи малыша. Это могут быть стрептококки, грибки, стафилококки, ведущие к развитию кандидозного дерматита.
Патология кожи может быть связана с индивидуальными особенностями младенца:
- Атопическая предрасположенность.
- Увеличенное количество аммиака в моче.
- Слабая иммунная система.
- Агрессивные каловые ферменты, понос.
- Слишком частое мытье половой зоны с тщательным вытиранием.
Вред можно нанести, если надевать памперс на влажную кожу. Играет роль и качество самого подгузника. Материал, плохо пропускающий воздух, способствует опрелости кожного покрова.
Неправильное питание во многом влияет на состояние кала. Это касается и потребления ребенком большого количества белковых компонентов в прикорме.
Лечение памперсного дерматита
Правильное лечение должно включать в себя следующие моменты:
- Правильный уход за кожей крохи.
- Применение лекарственных препаратов.
- Использование народных средств.
Прежде чем приступить к лечению, важно исключить раздражающий фактор, ограничив продолжительные контакты кожи ребенка с влагой и подгузником. При этом подмывать младенца рекомендуется как можно чаще. Это относится и к смене подгузника. Полотенце, которым просушивают кожу ребенка должно быть из натуральных материалов и не раздражать кожу. Гипоаллергенными должны быть и средства, которыми моют малыша. Желательно, чтобы они предназначались специально для маленьких детей.
Среди лекарств хорошо известна «Цинковая паста». Особенно эффективна она при легкой форме дерматита.
Также результативны средства на основе цитримида и бензалкония. Они наносятся часто на сухую чистую кожу, смываются через сутки.
«Нистатиновая мазь» подходит при любых стадиях раздражения. Наносится 2 раза в день тонким слоем.
«Метиленовый синий» или синька наносится с помощью ватного тампона на воспаленные и мокнущие участки.
«Бепантен». Считается средством, заживляющим и нормализующим функциональность кожных клеток. Наносится перед сменой подгузника.
«Судокрем» можно использовать после каждой смены памперса. Подходит для ежедневного ухода.
«Д-Пантенол» доступен в форме мази и крема. Мазь применяется с целью смягчения кожи ребенка. Для лечения дерматита, перешедшего в инфекционную стадию, больше подойдет крем. Он не содержит жировой основы и не препятствует процессу воздухообмена.
Среди народных средств популярны отвары из ромашки и череды. При сильном шелушении лучше всего подойдет овес. Отвар делается из 2 ст.л. ингредиента, заливается кипятком, настаивается около получаса и добавляется в ванночку для купания.
Картофель и сельдерей – еще одно средство, из которых делается мазь. Состав наносится на кожу, держится около 10 минут и смывается ватным тампоном. Не будет лишним воспользоваться и зверобоем. В сочетании с оливковым маслом он оказывает успокаивающий эффект. Томится такой отвар на водяной бане около часа, затем его наносят на ткань, которой протирают воспаленную кожу малыша.
Профилактика патологии кожи
Предотвращение появления дерматита заключается, прежде всего, в минимизации контакта кожи с подгузниками, особенно с некачественными. При любой возможности стоит позволять малышу как можно больше времени находиться без памперса, тем самым позволяя коже «дышать».
Важно также:
- Поддерживать температурный режим тела.
- Использовать крема, предотвращающие раздражение кожи.
- Тщательно очищать кожные складки от остатков кремов.
- Ограничивать использование косметических средств с сильным запахом.
Чистота и сухость могут считаться основными профилактическими мерами против появления пеленочного дерматита. Важно обращать внимание на то, как надет подгузник (не тесно ли малышу в нем или наоборот – не трут ли свободные участки). Хорошо, если памперсы имеют особый гелевый слой, который впитывает мочу и оставляет поверхность сухой.
После купания кожу младенца нужно просушивать и смягчать защитным кремом. Поддержанию ее в сухом состоянии способствуют детские присыпки.
Несмотря на то, что пеленочный вид дерматита не является опасным заболеванием, без обращения к врачу невозможно эффективное лечение. Безобидные на первый взгляд высыпания на коже могут перерасти в осложненные формы поражения, которые постепенно могут приобрести хронический характер.
- Симптомы и лечение пеленочного дерматита
- Пеленочный дерматит у детей